Россия и Франция идут по пути диалога в решении кавказского кризиса - депутат Госдумы

Тбилиси, 8 сентября 2008, 20:43 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) назвал конструктивными состоявшиеся 8 сентября переговоры между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Слуцкий отметил, что лидеры двух стран "идут по пути диалога в решении кавказского кризиса".

Первый зампред комитета Госдумы обратил внимание также на то, что председательствующая в ЕС Франция ничего не говорила о возможных европейских санкциях в отношении России за признание Южной Осетии и Абхазии. "Европа понимает, что санкции не тот путь для продолжения диалога. Мы впервые получили гарантии ЕС в неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии и не услышали требований об отказе от их признания", - сказал Слуцкий. Это, по словам депутата Госдумы, в том числе позволяет говорить, что в первом приближении России и ЕС договорились в обход США об урегулировании ситуации вокруг событий августа и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Слуцкий отметил возможность продолжения переговоров по новому соглашению между Россией и ЕС после того, как Россией будут выполнены три новых пункта к плану "Медведев-Саркози".

Напомним, что в ходе пресс-конференции по итогам переговоров Медведев сообщил, что согласованы дополнительные пункты к плану урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Медведев также сообщил, что Россия готова за неделю вывести свои миротворческие силы с постов по линии Поти-Синаки. "Пункт первый - вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Синаке включительно, максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии", - сказал Медведев.

"Вторая позиция - полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии", - сказал он. Глава государства подчеркнул, что соответствующие документы российской стороной уже получены.

Медведев отметил, что стороны согласились с тем, что международные наблюдатели международных сил ООН в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможный корректировок в будущем по решению Совбеза ООН.

По словам Медведева, стороны согласились, что следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза.

Стороны согласились с тем, что "Европейский Союз, как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнении к уже существующим механизмам наблюдения".

Глава государства отметил, что международные дискуссии по вопросам безопасности Южной Осетии и Абхазии, предусмотренные в пункте шестом плана "Медведева- Саркози", начнутся 15 октября 2008 года в Женеве, а подготовительные дискуссии начнутся уже в сентябре.

"Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования. Любой другой вопрос, внесенных с обоюдного согласия сторон", - отметил Медведев.

Президент сообщил, что действие согласованного документа начинается немедленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией