Архитектор: Высотные дома будут помогать жителям и гостям Санкт-Петербурга ориентироваться в городе

Санкт-Петербург, 8 сентября 2008, 20:33 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 8 сентября, прошли 11 по счету общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ): в этот раз документ обсуждался с жителями Московского района города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения выяснилось, что в еще не принятом документе уже заложен ряд "градостроительных ошибок".

По словами одного из разработчиков проекта ПЗЗ Бориса Николащенко, высотный регламент, входящий в документ, делался преимущественно для центральных ландшафтов Санкт-Петербурга, а Московский район, "как удаленный от центра", мог быть лишен жестких высотных ограничений. Однако, как подчеркнул разработчик, на территории района располагается Московский проспект - "стержень района и шедевр градостроительства". Более того, по его словам, проспект включен в зону, охраняемую ЮНЕСКО и комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. "Проспект представляет большую ценность, поэтому необходимо следить за его застройкой и оберегать его внешний вид", - сказал Николащенко.

Также он отметил, что проект ПЗ З предполагает наиболее жесткие ограничения высотности в северной части района: предельная высота на этих территориях составит до 35 метров. В восточной части района, ограниченной Витебским проспектом, правила разрешают строить сооружения не выше 50 метров. В то же время, как подчеркнул Николащенко, большая часть территории района "не нормируется высотными характеристиками", так как документ предполагает возведение высотных доминант по примеру Центрального района, которые будут помогать ориентироваться жителям района и "расставлять акценты". Он пояснил, что новые высотки появятся на пересечении крупнейших магистралей Московского района, например, проспекта Космонавтов и улицы Типанова, Витебского проспекта и Звездной улицы и других. "Это будут ключевые участки, на которых сконцентрируются высотные здания", - добавил разработчик.

Вслед за Николащенко слово взяли жители района. Представитель организации "Охтинская Дуга" обратил внимание присутствующих на тот факт, что территория вокруг Пулковских высот никак не охраняется и, следовательно, неприкосновенность петербургской обсерватории рассматриваемый документ не гарантирует. Поэтому он обратился с просьбой к разработчикам установить в районе обсерватории предельную фиксированную высоту.

Также на слушаниях выступил представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, речь которого коснулась ситуации вокруг Новодевичьего монастыря. По словам активиста, в настоящее время возле здания идет активное строительство, а проект ПЗЗ данный процесс не прекратит, а усугубит. Позже он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что "принимаемый документ - начало серьезного разрушения храма". Николащенко, в свою очередь, согласился с выступающим, отметив, что "ансамбль Новодевичьего монастыря - жемчужина Московского проспекта". "С нашей стороны велась борьба с понижением высотности возводимых зданий, - сказал он. - Однако, после "кабинетной борьбы" высота зданий возле монастыря, согласно документам, может достигать 73 метров". "И это плохо. Это новая градостроительная ошибка", - подчеркнул разработчик. Кононов в ответ на это, предложил ограничить максимальную высоту зданий на отметке 43 метра - такова высота главного купола храма.

В заключение, Николащенко отметил, что разработчики правил сами "осознают несовершенство этого документа". В связи с этим, он в очередной раз обратился к собравшимся с просьбой в течение четырех дней направить в районную администрацию свой предложения по внесению изменений в ПЗЗ, тем самым помогая разработчикам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет. Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту должны завершиться 23 сентября в Центральном районе города. Сюжеты "Старый-новый Санкт-Петербург" "Уничтожение исторической застройки российских городов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе