Абдулла Тангриев стал победителем V международного турнира Амира Тимура по борьбе кураш

Ташкент, 8 сентября 2008, 20:02 — REGNUM  Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Абдулла Тангриев стал победителем V международного турнира, посвященного памяти Амира Темура. "Раз в четыре года Шахрисабз становится центром большого спортивного форума - Международного турнира по курашу, посвященного памяти Амира Темура. А нынешние соревнования, которые уже стали традиционными и проводятся в пятый раз, ознаменованы еще одним значимым событием. Шестого сентября исполнилось 10 лет со дня основания Международной ассоциации кураша, почетным президентом которой единогласно избран глава государства Ислам Каримов", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 сентября в Исполнительном Комитете Международной ассоциации кураш (МАК).

По словам собеседника агентства, международный турнир с призовым фондом в $17 тысяч проводился только в абсолютной весовой категории среди мужчин. В турнире приняли участие борцы из свыше 26 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании - более 100 зарубежных представителей.

"От Узбекистана, а у нас этим видом спорта занимаются более двух миллионов человек, выступили 40 сильнейших борцов из всех регионов страны, которые попали в число участников в результате тщательного отбора, преодолев высокую конкуренцию. В финале не было равных заслуженному спортсмену Узбекистана Абдулле Тангриеву, который одолел своего соперника Пак Чул Сон из Южной Кореи и стал обладателем главного приза", - сказал один из руководителей МАК. Он также отметил, что в дни юбилея Международной ассоциации кураш в Узбекистане прошли ряд праздничных мероприятий. 5 сентября в Ташкенте состоялось заседание Исполнительного комитета МАК, посвященное 10-летию Ассоциации. "На пути включения кураша в официальную программу Азиатских, а затем и Олимпийских игр уже имеются серьезные достижения: год назад в Макао на Азиатских играх в закрытых помещениях впервые кураш был включен в программу как демонстрационный вид спорта, а уже в будущем году на III Азиатских играх в закрытых помещениях, которые пройдут во Вьетнаме, наш национальный вид спорта включен в официальную программу", - отметил представитель МАК.

В МАК входят пять континентальных федераций кураш (Азия, Африка, Пан Америка, Европа и Океания) и более ста национальных федераций по всему миру. Кураш - это один из самых древних видов борьбы, известных человечеству. По последним научным данным возраст кураша - примерно 3500 лет. Зародился он на территории современного Узбекистана, в Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.