Экономисты: В Латвии "вечеринка закончилась", в Литве "не так всё плохо"

Рига, 8 сентября 2008, 19:04 — REGNUM  Подразделение крупнейшей финансовой группы в Прибалтике и странах Северной Европы Nordea, Nordea Market сегодня, 8 сентября, опубликовало всемирный экономический обзор Economic Outlook, в котором, в том числе сделан прогноз развития экономики в странах Прибалтики. Аналитики подразделения, как сообщили ИА REGNUM в Nordea Lietuva прогнозируют, что подъем международного рынка начнется не раньше конца 2010 года, а Литва в общем контексте выглядит "не так и плохо".

"Вечеринка закончилась", - пишется в заявлении Economic Outlook о Латвии, в котором констатируется быстрое падение экономики страны, а во второй половине следующего года ожидается обвал. Говоря о возвращении роста экономик Латвии и Эстонии, эксперты отмечают, что это произойдет не раньше конца 2010 года, когда начнет "оживать" общемировая экономика.

В анализе Nordea Market говорится, что Литва - единственная страна Прибалтики, у которой сохранится "пусть совсем небольшой и во многом зависящий от Mazeikiu Nafta (нефтеперерабатывающее предприятие - прим. ИА REGNUM), но стабильный рост экономики". В Nordea Markets прогнозируют, что в этом году хозяйство Литвы будет расти на 3,8%, в следующем - на 1,9%, а в 2010 на 2,9%.

Напомним, в начале этого года ряд политиков и аналитиков предполагали, что во второй половине 2008 года в Литве начнется экономический кризис.

Некоторые эксперты прогнозировали рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%, в июне - 12,5%, в июле - 12,2%. Рост цен на продукты питания превысил 18%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.