Руководство технопарка в Сокольниках заявило об атаке рейдеров (Москва)

Москва, 8 сентября 2008, 18:34 — REGNUM  ООО "Новейшие технологии и связи" (НТиС) подало в президиум Московского городского суда надзорную жалобу, связанную с незаконными притязаниями на его собственность со стороны церковной организации - подворья храма Иоанна Предтечи в Сокольниках. Как заявил изданию The Moscow Post исполнительный директор НТиС Юрий Сонин, если понадобится, компания в отстаивании своих прав дойдет и до Верховного суда РФ. По словам Сонина, в августе 2008 года Мосгорсуд принял "совершенно неправовое и ничем не обоснованное решение" передать церкви один из земельных участков электромеханического завода №1 в московском районе Сокольники, на котором расположены и здания НТиС. Жалоба НТиС, как ожидается, будет рассмотрена в октябре 2008 года.

В 2000 году НТиС выиграло аукцион по продаже зданий обанкротившегося электромеханического завода №1 в Колодезном переулке. Как отмечает The Moscow Post, новый собственник московского завода превратил его не в склады и офисы, а, наоборот, заметно расширил производство, создав один из первых технопарков в Москве. Сейчас в отремонтированных корпусах располагаются около 100 малых и средних производств: швейные, ювелирные, пищевые и т.д. Всего на них работают и регулярно получают зарплату 1200 рабочих. Внутри территории технопарка расположен участок, на который НТиС никогда не претендовало - 4659 кв. м с заброшенной церковью (храмом Рождества Иоанна Предтечи), работавшей лишь в 1917-1923 годах, и двумя корпусами бывшего работного дома, для которого церковь и была построена. 11 сентября 1998 года временно исполняющий обязанности премьера РФ Виктор Черномырдин издал постановление о том, чтобы передать эти три здания в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. По данным The Moscow Post, уже через месяц зданиям работного дома был присвоен статус Патриаршего подворья.

"Несколько лет подворье забрасывало властные инстанции письмами о том, что НТиС не отдает владения церкви, натравливало на технопарк проверки прокуратуры", - заявил The Moscow Post исполнительный директор НТиС Юрий Сонин. Между тем, отмечает издание, корпуса бывшего работного дома, переданные подворью, не только не отремонтированы, но просто разваливаются. Купол церкви зашит в леса с 2002 года, большинство окон заколочены, часть внутренних помещений храма завалена хламом.

"Не довольствуясь зданием церкви и корпусами работного дома, подворье претендует на собственность технопарка и на землю, на которой стоят наши производства. Это настоящее рейдерство", - подчеркнул Сонин. Подворьем был подан судебный иск, но не в Арбитражный суд, где рассматриваются все споры хозяйствующих субъектов, а в Преображенский суд общей юрисдикции. Приложенный к заявлению план выделенного в отдельный кадастровый номер участка с церковью и 2 корпусами Сонин в интервью The Moscow Post назвал грубой подделкой. По его словам, "на территории этого участка оказалась наша котельная и еще несколько строений, и общая площадь составила уже не 4659, а 6670 квадратных метров". Требования заявителей - отдать землю подворью, а НТиС обязать снести несколько "незаконно построенных зданий, которые названы дисгармоничными, сохранение которых нецелесообразно". Преображенский суд этот иск удовлетворил.

НТиС направил кассацию в Мосгорсуд. "Мы предоставили примеры из судебной практики и показали, что рассмотрение нашего дела судом общей юрисдикции - грубое нарушение норм материального права, это дело арбитража, - отметил The Moscow Post Сонин. - Более того, требовать сноса зданий может только собственник земельного участка, а подворье им не являлось и не является - оно только пользуется госсобственностью. Подтвердили нашу правоту и представители правительства Москвы. Москомзем представил земельное дело, где ясно видно: участка такой площади под таким номером не существует". Однако Мосгорсуд удовлетворил иск подворья.

"Мы имеем дело с прецедентом по отъему собственности, - заявил The Moscow Post Юрий Сонин. - Если все притязания мелких церковных деятелей будут удовлетворяться с такой скоростью и таким пренебрежением к закону, скоро любое предприятие, стоящее рядом с церковью, окажется под ударом рейдеров. И ваше здание предложат снести за ваши же деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.