Александр Лукашенко считает, что Россия сорвала выполнение договоренностей о создании равных условий хозяйствования

Минск, 8 сентября 2008, 18:19 — REGNUM  Россия фактически денонсировала договор о равных условиях для субъектов хозяйствования в контексте цены на газ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 сентября на пресс-конференции в Минске для российских региональных СМИ.

"Зачем вы (Россия - ред.) загоняете нас неизвестно куда по этим энергоносителям. В то время как у нас есть межгосударственный договор, в соответствии с которым субъекты хозяйствования Беларуси и России должны иметь равные условия. Почему вы денонсировали этот договор?", - заявил белорусский лидер.

"Некоторые СМИ говорят, что Лукашенко сейчас будет торговаться за газ. Я даже не напоминал президенту России о каких-то газовых проблемах. Я предложил концепцию: вы нас не выталкивайте со своего экономического пространства, делая разницу в пять раз на энергоносители, мы отработаем, мы в два раза дешевле продадим вам технику", - добавил он.

Глава белорусского государства также заявил, что не против корректировки Союзного договора с Россией. "Если нужна корректировка Союзного договора, то мы не против", - заявил он, отметив при этом, что его "нельзя корректировать в сторону ослабления, чтобы не сказали, что мы отходим от построения союзного государства". Помимо этого, белорусский лидер заявил, что считает необходимым выполнять существующий договор, подписанный между двумя странами.

На той же пресс-конференции Лукашенко заявил, что строительство Союзного государства находится в замороженном состоянии. "Мы, конечно, сделали очень многое в отношениях Белоруссии и России. Но с другой стороны мы могли добиться этого и без Союзного государства, просто в рамках двусторонних отношений братских государств", - заявил, в частности, глава белорусского государства. Но, тем не менее, он пообещал, что "Белоруссия дружбой с Россией торговать не намерена". "Запад абсолютно четко знает нашу позицию, они прекрасно понимают, что мы не можем дружить с Америкой за счет России. Я уже давно сказал, что я дружбой с русскими не торгую", - отметил белорусский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.