Александр Лукашенко: "Смоленская область - это Беларусь"

Минск, 8 сентября 2008, 18:12 — REGNUM  "Смоленская область- это Беларусь", - заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, характеризуя общее состояние отношений между республикой и данным российским регионом. По его словам, республика всегда прислушивается к просьбам данного российского региона, в частности тогда, когда необходимо помочь убрать хлеб.

При этом, по словам белорусского лидера, теплые отношения республики сложились не только со Смоленской областью, но также с Брянской и Псковской. "Строить отношения с ними мы будем не просто как родственники, а как самые родные и близкие люди, у нас не должно быть никаких барьеров",- заявил глава белорусского государства. "Смоляне, брянские люди, белорусские - попробуй там разберись, кто где", - добавил он.

Александр Лукашенко также заявил, что Минск в ближайшее время обратит внимание и на российский север. "Я принимаю во внимание эту критику, и в ближайшее время нам действительно надо посмотреть на Архангельскую область и изучить ее", - заявил белорусский лидер, отвечая на вопрос журналистки из данного российского региона, которая отметила, что к ним в регион регулярно приезжают делегации Голландии, Швеции, Евросоюз и т.п., а белорусских представителей еще не бывало.

Вместе с тем белорусский президент заявил, что Белорусия не собирается входить в состав России. По его словам, события на Кавказе показали целесообразность сохранения суверенитета республики. "Вы знаете, в свое время были подобные веяния. Сегодня уже многие политики, пусть не вслух, но тихо говорят, что я был прав. Это совершенно не нужно ни Белоруссии, ни России", - отметил глава белорусского государств. Для примера Александр Лукашенко привел отношения СССР и Болгарии, которая "в свое время фактически была 16-й советской республикой", однако не был принята в состав СССР, так как в противном случае Советский Союз потерял бы дополнительный голос в ООН в свою поддержку. То есть, белорусский лидер подчеркнул, что в контексте последних мировых событий, в том числе на Кавказе, России не выгодно в лице Белоруссии "потерять надежного союзника, субъекта международного права". Лукашенко отметил, что народы Белоруссии и России "абсолютно положительно" воспринимают союзное государство. "Есть отдельные политики, которым оно не нравится. Но они сейчас практически не влияют на политику", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.