Правозащитники Коми пожаловались главному санитарному врачу России на реализацию национального проекта "Доступное жилье"

Сыктывкар, 8 сентября 2008, 17:43 — REGNUM  8 сентября Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" направила главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко информацию о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации национального проекта "Доступное жилье" в городе Сыктывкаре. В своем обращении правозащитники попросили г-на Онищенко запретить возведение жилого квартала Чит-Кочпон, которое власти города затеяли в 850 метрах от взлетно-посадочной полосы сыктывкарского аэропорта.

Члены КПК Мемориал отмечают, что аэропорт Сыктывкара находится не просто в городской черте, а в непосредственной близости от центра города. Замеры уровней шума в жилых кварталах рядом с аэропортом, проведенные управлением Роспотребнадзора по Коми в 2007 году, показали превышение показателей, установленных санитарными нормами "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Однако именно рядом с аэропортом власти выделяют земельные участки для строительства в рамках национального проекта "Доступное жилье". Так в 2004-2006 годах в 750 метрах от взлетно-посадочной полосы были построены два многоквартирных дома на Сысольском шоссе для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей городов Воркута и Инта. В 2008 году эту практику продолжила администрация Сыктывкара. По её решению примерно в 850 метрах от южного торца взлетно-посадочной полосы почти под трассой взлета-посадки воздушных судов начал реализовываться проект "Квартал малоэтажной застройки местечка Чит и местечка Кочпон". На первом этапе проекта планируется построить шесть трехэтажных жилых домов, предназначенных для сыктывкарцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По оценкам КПК "Мемориал", при взлете самолетов в южном направлении рядом с этими домами максимальный уровень звука может достигнуть 100 децибел (допустимым является показатель 70 децибел в дневное время).

Правозащитники считают, что такому положению дел попустительствует управление Роспотребнадзора по Коми, которое согласовывает реализацию спорных проектов. В своем сегодняшнем письме председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин попросил руководителя Роспотребнадзора принять меры, направленные на запрещение дальнейшей реализации проекта строительства малоэтажного квартала Чит-Кочпон. "Мы также попросили Геннадия Онищенко повлиять на процесс разработки и утверждения проекта санитарно-защитной зоны аэропорта Сыктывкара. Без установления ее границ невозможно говорить об экологичном развитии нашего городе", - заявил Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.