"У нас не с чего возникнуть противодействия программе развития АЭС": эксперт

Весь мир, 8 сентября 2008, 17:15 — REGNUM  "Специфика немецкой ситуации том, что в те годы, когда происходила актуализация зеленой темы, когда были приняты планы по закрытию девяти атомных станций, довольно хорошо себя чувствовали зеленые - Йошка Фишер и его соратники", - заявил сегодня, 8 сентября, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин, комментируя информацию о намерении Ангелы Меркель отказаться от планов сворачивания в Германии атомной энергетики.

"Зеленые традиционно формировали коалицию не с ХДС, к которой принадлежит Меркель, а с шредеровской СДПГ. Вообще, вся "зеленая" риторика - начиная с закрытия АЭС и заканчивая системой сортировки мусора, которая себя не оправдала - это все была политическая европейская мода, зеленые были сильны не только в Германии, но и во все Европе, - отметил он. - Сейчас ситуация изменилась, позиции зеленых в Германии ослабли, они фактически не у дел на федеральном уровне. И это освобождает политиков от экономически неоправданных планов закрыть не просто важную сферу энергетики, а сферу, являющуюся системообразующей для промышленности и науки".

"Второй фактор, вызвавший сегодняшнее заявление Меркель - рост цен на энергоносители, который перевешивает возможный политический ущерб. Если брать нашу страну, то у нас тоже на каком-то этапе существовала зеленая мода, но недолго. Вскоре после Чернобыля произошел промышленный спад, а сейчас экологическая ситуация в России не достигла той степени, чтобы как-то повлиять на популярность правительства, - отметил Демин. - В России экология не стала политическим транспарантом, а "зеленые" находятся на маргинальной стороне политического спектра. Международные организации вроде "Гринпис" и WWF спасают панд и китов, то есть с точки зрения обывателя занимаются полезным, но не очень понятным делом".

"В присутствии более значимых факторов общественного риска вряд ли тема экологической вообще и атомной безопасности в частности станет актуальной. Таким образом, наши структуры, которые отвечают за атомную энергетику, освобождены от серьезного давления зеленых, что облегчает их работу. Кстати, надо отметить, что закрытие немецких АЭС было не вполне оправдано даже с экологической точки зрения при наличии под боком большого количества французских АЭС. Еще раз повторю - это было чисто политическое решение, - считает эксперт. Россия - традиционная страна атомной энергетики, мы являемся одним из лидеров в технологиях. На уровне общества у нас не с чего возникнуть противодействия программе развития АЭС".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, как заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, продление срока эксплуатации немецких АЭС является "разумным путем. Нет ни одной страны в мире, которая отказалась бы от самых надежных АЭС и тем самым лишила бы себя энергетической базы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса