"ФосАгро": Решение о приостановлении биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений ошибочно

Майкоп, 8 Сентября 2008, 17:01 — REGNUM  Федеральная служба по финансовым рынкам 2 сентября приняла решение о приостановлении биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений на Московской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже "Юмекс". Эта мера коснулась как хлористого калия (производят - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", так и апатитового концентрата ("ФосАгро"). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро", биржевые торги апатитовым концентратом регулярно проводятся с 2007 года, согласно рекомендации Федеральной антимонопольной службы. Торговые сессии разделены на две части: торги для российских потребителей, а также торги с участием нерезидентов. Биржевая торговля была организована в полном соответствии с действующим законодательством. Кроме того, их проведение полностью отражало задачу, поставленную председателем правительства РФ Владимиром Путиным по развитию биржевых торгов экспортируемыми товарами с расчетами в рублях.

Как отмечает в своем официальном сообщении Федеральная служба по финансовым рынкам, приостановление торгов было вызвано "многочисленными жалобами участников биржевых торгов на рост цен, складывающийся в процессе биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений".

За два года в экспортных торгах приняли участие покупатели из Германии, Чехии, Бельгии, Израиля, Белоруссси, Украины и Литвы. Объем реализованного концентрата на биржевых торгах превысил 320 тысяч тонн (более 35% от объема экспортированного за текущий период концентрата) общей стоимостью 3,2 млрд рублей.

С учетом экспортной пошлины средневзвешенная биржевая цена экспортируемого апатитового концентрата составила 10 192 рубля за тонну - это более чем в 4 раза выше средневзвешенной цены, по которой был закуплен апатитовый концентрат на бирже производителями минеральных удобрений (2 422 рубля за тонну).

Цена на апатитовый концентрат для нерезидентов напрямую коррелирует с мировой ценой на фосфорсодержащее сырье для производства минеральных удобрений.

В официальном сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам отмечается также, что "практика реализации через товарную биржу сырья для производства минеральных удобрений не обеспечивает нормализацию ценовой ситуации на рынке минеральных удобрений".

Компания "ФосАгро" считает своим долгом внести ясность: рост цен на минеральные удобрения в России вызван исключительно экспортной ориентированностью большинства производителей минеральных удобрений и особенно тех компаний, которым неудобна практика открытой и честной биржевой торговли. Эти компании, спекулируя проблемами сельского хозяйства, и в первую очередь, недостаточным платежеспособным спросом села, "выторговывают" себе оптимально низкую цену на сырье, а затем продают произведенные из него удобрения на экспорт, цинично упрекая в невозможности поставок на внутренний рынок удобрений все того же производителя сырья. Неэтичное манипулирование цифрами и фактами вызывает законное возмущение.

Компания "ФосАгро" в течение многих лет удерживает лидирующие позиции по продаже минеральных удобрений на внутреннем рынке. В прошедшем году объем поставок удобрений российским сельхозпроизводителям составил около 1,5 млн тонн. "ФосАгро" ежегодно поставляет на внутренний рынок более 87 % от собственного производства самого востребованного вида удобрений - NPK (азот, фосфор, калий), в то время как основные потребители апатитового концентрата - ОАО "Акрон", ОАО "Россошанские минеральные удобрения" и ОАО "Кировочепецкий химический комбинат" - не более 30%. Вместе с тем совокупные мощности для производства NPK у этих компаний в разы превышают мощности "ФосАгро".

Компания "ФосАгро" подчеркивает, что во многом благодаря ее сбытовой политике, ориентированной, в первую очередь, на удовлетворение внутреннего спроса, цены на минеральные удобрения для отечественного сельского хозяйства ниже мировых. Инициативы компании по проведению биржевых торгов минеральными удобрениями для российских аграриев со сниженной стартовой ценой еще одно тому подтверждение.

Однако когда речь идет об экспортных поставках минеральных удобрений - чем бы ни объяснялась необходимость экспорта - потребитель сырья должен покупать компоненты для сложных удобрений по ценам, сопоставимым с мировыми. В противном случае потребитель сырья увеличивает свою рентабельность за счет поставщика, что является в корне несправедливым, заявляют в компании.

"К сожалению, в последние годы благодаря циничному манипулированию общественным мнением и спекуляциям на теме роста цен на минеральные удобрения в России, некоторые компании из числа потребителей апатитового концентрата смогли "выторговать" себе эксклюзивные условия поставок сырья. Однако на пути у этих "махинаторов" встала открытая и прозрачная система биржевой торговли, в которой невозможны "подковерные" методы давления и неэтичные средства достижения собственной выгоды. Используя СМИ, они целенаправленно и методично искажали реальную картину биржевой торговли сырьем, поскольку не были заинтересованы в рыночном регулировании цен на компоненты для сложных удобрений", - заявили в "ФосАгро". Компания "ФосАгро" считает решение, принятое Федеральной службой по финансовым рынкам непродуманным и ошибочным. Сложившийся на момент закрытия биржевой торговли сырьем консенсус, основанный на общем соглашении участников рынка о справедливости биржевой цены как индикатора рыночной стоимости товара, в настоящее время разрушен, и последствия этого шага сейчас трудно предсказать. Однако очевидно, что эти последствия абсолютно негативны.

"ФосАгро" - вертикально-интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Руководство производственно-хозяйственной деятельностью большинства предприятий компании осуществляет управляющая компания ЗАО "ФосАгро АГ".

В числе компаний, передавших ЗАО "ФосАгро АГ" полномочия единоличного исполнительного органа, - крупнейшие предприятия российской химии: ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" (Вологодская область), ООО "Балаковские минеральные удобрения" (Саратовская область), крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область), а также транспортно-экспедиторская компания "ФосАгро-Транс". Поставки минеральных удобрений российским потребителям и в страны СНГ осуществляются через дочернюю региональную сбытовую сеть "Регион-Агро". Суммарный годовой объем производства минеральных удобрений составляет около 3,5 млн. тонн. В деятельности компании основным приоритетом является насыщение внутреннего рынка высококачественными минеральными удобрениями. ООО "ФосАгро-Регион" - управляющая компания региональной сбытовой сетью "Регион-Агро". Координирует поставки минеральных удобрений на российский рынок и в страны СНГ. Самая крупная сбытовая сеть в России: 13 официальных представительств, дилерские компании, собственные складские мощности объемом единовременного хранения свыше 450 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ