International Herald Tribune: Программа восстановления грузинской армии тянет на $9 млрд

Тбилиси, 8 сентября 2008, 16:58 — REGNUM  "Спустя неделю после того, как грузинская армия потерпела крах и в панике разбежалась перед лицом российской армии, лидеры Грузии выразили надежду на восстановление и обучение вооруженных сил республики так, как будто новая война с Россией почти неизбежна", - пишет International Herald Tribune (IHT) в статье "Грузия стремится восстановить армию".

Как отмечает издание, Грузия уже составила список задач, в числе которых восстановление армии до довоенной мощи или увеличение численности ВС, их более современное оснащение системами противовоздушной обороны, современными бронебойными ракетами и устройствами ночного видения. Официальные лица в Пентагоне, Государственном департаменте и Белом Доме подтверждают, что администрация Буша обсуждает вопрос восстановления военного потенциала Грузии, однако подчеркивают, что никаких решений пока не принято. В американской администрации на данном этапе предпочитают избегать публичного обсуждения усилий Вашингтона, направленных на восстановление грузинской армии, констатирует IHT. "Официальное молчание отражает тревоги Вашингтона относительно напряженности в отношениях между США и Россией, и объясняет, почему люди, ответственные за принятие решений в администрации Буша, и военные, которые обсуждали эти усилия, соглашались говорить только на условиях анонимности", - пишет издание.

"Наша миссия - защитить нашу страну от агрессии со стороны России", - заявил Давид Кезерашвили, 29-летний министр обороны Грузии в интервью на прошлой неделе, продолжает IHT. По его словам, "широкомасштабная агрессия России не имеет прецедентов с середины 20-го столетия". По его словам, одна из составных программы восстановления грузинской армии предусматривает создание вплоть до четырех новых боевых бригад, их вооружение и обучение, а также перевооружение существующих подразделений, установление современной системы противовоздушной обороны. По подсчетам Кезерашвили, стоимость такой программы может составить от $8 млрд. до $9 млрд. Глава Минобороны Грузии также отметил, что необходимо снабдить вооруженные силы страны большим количеством приборов ночного видения, которые могли бы "помочь в создании паритета в поле боя против численного превосходства российской бронетехники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail