Цены на бензин в Армении будут снижены

Ереван, 8 сентября 2008, 16:54 — REGNUM  Несмотря на острый дефицит топлива, с 9-го сентября цены за бензин в сетях "Flash" снизятся на 5%. Об этом 8 сентября на пресс-конференции заявил директор крупного поставщика нефтепродуктов в Армению, компании "Flash" Барсег Беглярян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подобное решение глава компании объяснил падением цен на нефть на мировом рынке, отметив, что еще 15 дней назад компания заявила о возможном снижении цены, однако из-за ситуации в Грузии компания не могла пойти на этот шаг, тем более, что в стране была нехватка бензина. Бегларян отметил, что во время кризиса большое количество бензина оставалось в портах Батуми и Поти, до сих пор не удалось привести все горючее, тем более что частью бензина, предусмотренного для Армении, воспользовалась воюющая Грузия. Он заметил, что в условиях острой проблемы с доставкой топлива в Армению компания не пошла по правилам рынка, и взлета цены за горючее в Армении не случилось.

Бегларян сообщил, что на данный момент запасы бензина в Армении очень скудные. Он пожаловался на график работ грузинских грузоперевозчиков и железнодорожников, в результате чего товары продолжают задерживаться в Грузии. Директор компании сообщил, что в ближайшее время ожидается прибытие 27-28 вагонов с бензином из Грузии, несколько танкеров с бензином готовы к разгрузке в порту Батуми, а несколько вагонов с дизельным топливом стоят в Поти. Глава "Flash" пообещал, что если поставки бензина нормализуются, и новая форс-мажорная ситуация не возникнет, то через 1-2 недели цены на бензин снизятся еще на 2-3 %. Он не исключил, что примеру его компании последуют также другие коллеги по цеху.

По словам руководителя компании-импортера, главной причиной проблем импорта топлива в Армению является отсутствие альтернативных путей для его доставки, в частности, железнодорожной связи с Ираном, так как бензин и многие другие нефтепродукты после начала кризиса импортировались при поддержке властей Армении также из Туркмении через территорию Ирана. Бегларян заметил, что Иран совершил благородный шаг, предоставляя свои запасы топлива Армении, тем более, в том случае, что вопрос экспорта нефтепродуктов регулируется иранскими властями страны очень жестко. Он выразил надежду на то, что если будет задействована армяно-турецкая железная дорога, то проблем, которые возникли из-за ситуации в Грузии, в будущем возможно будет избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.