Союз российских граждан Эстонии: Эстония хочет затормозить визовый диалог ЕС - Россия

Таллин, 8 сентября 2008, 16:35 — REGNUM  Высказанное правительством Эстонии предложение к странам Европейского союза "в качестве ответа на агрессию России против Грузии" остановить переговоры ЕС - Россия по дальнейшему смягчению визового режима, на самом деле преследует внутриполитические цели, а именно - сделать так, чтобы процесс сближения народов Эстонии и России прервался. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 сентября, сообщил председатель Республиканского Союза граждан России и нарвского отделения Союза граждан России Юрий Мишин.

Мишин считает, что в последние годы "Эстония пожинает плоды своей нелогичной, бесчеловечной политики гражданства", когда "сотни тысяч людей были поставлены в унизительное положение и должны были доказывать свою лояльность стране, в которой многие из них родились и живут десятилетиями". Он утверждает, что такая политика дала с 1992 года большинству таких людей повод стать гражданами другого государства. "Я всегда говорил моим эстонским оппонентам: посмотрите и задумайтесь, почему стоит очередь за российским гражданством, а за эстонским - очереди нет", - отметил Мишин

По словам Мишина, после так называемых "бронзовых событий" апреля 2007 года к нему в офис Союза российских граждан Эстонии ежедневно приходят по несколько человек, которые спрашивают, как можно получить российское гражданство. "Процесс получил второе дыхание", - отметил он.

Мишин признает, что наличие в Эстонии почти 9% населения, имеющего российские паспорта (по данным эстонских властей, более 7% - прим. ИА REGNUM), или более 120 тысяч человек (93 тысячи человек, по данным эстонских властей - прим. ИА REGNUM), вызывает беспокойство политической власти Эстонии, но "выводы делаются совершенно противоположные: "Ситуация не упрощается, кроме того, Эстония пытается любыми средствами заставить живущих в Эстонии русских "заговорить против России", что вызывает протест". По его словам, Эстония постоянно "выдумывает всякие козни против России на международной арене" - то проголосует против членства России в ПАСЕ, то станет инициатором очередного заявления в Европарламенте.

Мишин также отметил, что с приходом на пост президента Эстонии бывшего гражданина США Тоомаса Хендрика Ильвеса Эстония в отношениях с Россией перешла от обтекаемых формулировок к прямому оскорблению: "Цель понятная - во что бы то ни стало поссориться с нашей соседкой". Это тем более показательно, что заявления о "варварах-русских" делаются политиками в стране, в которой треть населения представляют эти самые русские, отметил Мишин: "Телега наших отношений постоянно падает в грязь из-за позиции эстонских властей".

Председатель Республиканского Союза граждан России в Эстонии уверен, что предложение Эстонии к ЕС заморозить визовый диалог с Россией объясняется страхом и нежеланием допустить прямой диалог народов двух стран. "Если люди будут свободно друг с другом общаться, многие мифы эстонской пропаганды о России рухнут", - уверен Мишин. В то же время он опроверг утверждения эстонских СМИ о том, что российское посольство в Эстонии "раздает российские паспорта всем желающим": "Увы, но процедура получения российского гражданства для жителей Эстонии по-прежнему довольно сложная, для граждан Эстонии - практически невозможная". Он не верит в то, что процесс российской стороной "намеренно ускорен": "Российское законодательство о получении гражданство до сих пор несовершенно". Так, по его словам, в законе отсутствует принятый в Эстонии и других странах "признак крови". "Даже если мои родители родились в России или являются этническими русскими, я не могу получить российское гражданство автоматически - то есть русские жители Эстонии одинаковы в правах на паспорт России с жителями Африки и должны выполнять те же жесткие требования", - отметил он. Все это заметно замедляет процесс получения российского гражданства в Эстонии, уверен Мишин.

Мишин сообщил ИА REGNUM, что "понимает" те процессы, что происходили и происходят в Южной Осетии и Абхазии. В ходе своей работы в Совете соотечественников России при Государственной думе он встречался и беседовал с представителями этих регионов и убедился в схожести процессов. "У нас в Эстонии то же самое, только крови не было", - утверждает он.

Напомним, 4 сентября министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт озвучил на специальной пресс-конференции официальную позицию Эстонии на переговорах в руководстве ЕС: "Для Эстонии совершенно исключены в нынешней ситуации ведущиеся переговоры о безвизовом передвижении ЕС-Россия". В то же время Эстония выступает за облегчении визового режима с Грузией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев 17 июня подписал указ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике". Российские соотечественники в Эстонии и неграждане страны исключительно положительно оценили принятый указ. 25 июня посольство России в Эстонии прекратило прием документов на оформление российских виз негражданам Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил 17 июня, что решение России ввести безвизовый режим для неграждан Эстонии и Латвии - "шаг, направленный на замедление процесса натурализации", внешнюю политику России он назвал "двуличной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.