Боевики хотели взорвать пол-Хасавюрта, но вывели на своего "эмира" (Дагестан)

Махачкала, 8 сентября 2008, 16:15 — REGNUM  Так называемый "командующий Дагестанским фронтом" гражданин Азербайджана Ильгар Абдурахман-оглы Моллачиев (как уточнили его фамилию в группе общественных связей УФСБ РФ по Республике Дагестан. Ранее в сообщениях СМИ он фигурировал как Малачиев), нейтрализованный в ходе специальной операции в Дербентском районе республики, находившийся в международном и федеральном розыске с 1999 года, как преемник Раппани Халилова имел тесные идейные и финансовые связи с международными террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе. Он подозревается и в причастности к взрыву мечети Абу Бекр в Баку, совершенному 17 августа текущего года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСБ России по Дагестану, Моллачиев входил в состав бандгрупп эмиссаров "Аль Кайды" Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса, Шамиля Басаева и Раппани Халилова и принимал участие в обеих "чеченских кампаниях". В 2006 году был направлен в Дагестан "президентом" так называемой "Чеченской Республики Ичкерия" (ЧРИ) официально Доку Умаровым, ставшим после ликвидации Басаева лидером экстремистов, для активизации и координации террористической деятельности бандгрупп. Под Моллачиева поступали финансовые средства, он же являлся заказчиком террористических акций, совершённых боевиками в республике. Уроженец Закатальского района Азербайджана Ильгар Моллачиев стал лидером, так называемым "эмиром" Дагестана, заменив на этом посту Раппани Халилова, уничтоженного 17 сентября 2007 года в Кизилюртовском районе Дагестана.

В рамках объявленной оперативным штабом Национального антитеррористического комитета НАК России в Дагестане КТО, УФСБ России по Дагестану при координирующей роли и непосредственном участии ФСБ России во взаимодействии с МВД по республике была спланирована и осуществлена 7-8 сентября специальная операция в Дербентском районе республики, в ходе которой при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам Центра спецназначения ФСБ РФ вместе с Моллачиевым (1974 года рождения) были нейтрализованы и его ближайшие помощники и активные участники бандподполья: главарь ещё одной группы Эмирбек Рагимханов (1979 года рождения), Астархан Рустамханов (1982 года рождения), о котором уже сообщало ИА REGNUM, Заур Бейдуллаев (1982 года рождения) и Шихайбек Загиров (1980 года рождения). Все они жители города Дербента. Все находились в розыске за причастность к совершению террористических актов, покушения на сотрудников милиции и военнослужащих и другие тяжкие преступления.

Как рассказали в группе общественных связей УФСБ РФ по Республике Дагестан, эта спецоперация явилась логическим завершением комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведённых органами ФСБ прицельно по Моллачиеву и его ближайшему окружению. Замысел операции разрабатывался, в том числе, с учётом результата успешно проведенной 4 сентября операции в городе Хасавюрте, когда был нейтрализован главарь так называемого "Хасавюртовского направления" 25-летний уроженец Хасавюрта Асхаб Бидаев, объявленный во всероссийский розыск за посягательства на жизнь сотрудников милиции, в том числе одного из самых непримиримых борцов с ваххабитами Сайгид-Салима Забитова - начальника шестого отдела по Хасавюрту.

Как сообщало ИА REGNUM, пятеро членов бандгруппы были заблокированы в доме на окраине города, на предложение сдаться вступили в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов и были убиты.

Оперативники не сомневаются, что Бидаев и ещё четверо его подручных - Камал Устарханов, Сулейман Аджиев, Мурад Гаджимурадов, Тагир Дадаев - готовили серию крупных терактов в Хасавюрте. Об их намерениях неопровержимо свидетельствуют обнаруженные в доме, где прятались бандиты, пять готовых мощных самодельных взрывных устройств и три заготовки, значительное количество комплектующих к ним, боеприпасов, около 20 кг взрывчатых веществ. Там же была найдена тетрадь с планами предполагаемых объектов террористических посягательств со схемами закладки бомб. Террористы планировали в ближайшие дни взорвать здания городской администрации, суда и прокуратуры, а также гор- и райотделов милиции.

На месте проведения КТО в Дербентском районе обнаружены и изъяты ручной противотанковый гранатомет РПГ-18, пять автоматов Калашникова, пистолет Стечкина, одно самодельное взрывное устройство, две гранаты и значительное количество боеприпасов. "Таким образом, основная часть спецоперации завершена. В настоящее время, силами МВД по Республике Дагестан и подразделений МВД России блокирована база боевиков в Табасаранском районе Дагестана. Ведутся активные действия по обнаружению и нейтрализации бандгрупп, скрывающихся здесь", сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по Республики Дагестан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в населенных пунктах Хюряк, Чулак, Гюхряг и Сиртич Табасаранского и в селении Хазар Дербентского районов объявлено о введении режима контртеррористической операции. Такое решение принято республиканским оперативным штабом, так как по полученной правоохранительными органами информации, на территории этих двух районов скрываются члены экстремистского бандподполья, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail