На завершение капремонта театра в Петрозаводске необходимо 75 млн руб.

Петрозаводск, 8 сентября 2008, 16:10 — REGNUM  Капитальный ремонт здания Музыкального театра и Русского театра драмы в Петрозаводске планируется завершить к 1 марта 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой срок назвал министр строительства Карелии Валерий Момотов, выступая сегодня, 8 сентября, на совещании республиканского руководства, где обсуждался ход ремонтных работ.

По словам Момотова, карельские власти намерены сдать объект под ключ к началу весны, чтобы тем самым "преподнести подарок женщинам республики к Международному женскому дню". В том, что капремонт удастся окончить к объявленному сроку министр строительства не сомневается: в театральном здании почти завершена замена инженерных сетей, окон и кровли, в ближайшее время в зрительном зале начнется монтаж новых кресел.

Однако вопрос финансирования работ до конца не решен - как утверждает Валерий Момотов, на окончание ремонта требуется около 75 миллионов рублей, которые необходимо учесть при принятии поправок в региональный бюджет на текущий год, а министр финансов Карелии Александр Колесов заявил на совещании в республиканском правительстве, что эта сумма пока с Минфином не обсуждалась.

Между тем, как отметила на совещании министр культуры республики Галина Брун, деньги понадобятся и на подготовку премьерного спектакля и репертуара театров до конца сезона. Поначалу предполагалось, что первая большая постановка на отремонтированной сцене пройдет 8 июня, в День Республики. Но глава Карелии Сергей Катанандов дал указание правительственным чиновникам обеспечить театрам весенний репертуар, и за оставшееся время карельскому Минкульту предстоит не только собрать новые труппы, но и найти средства на подготовку декораций, пошив костюмов и выплату актерского жалованья.

Здание Музыкального театра и Русского театра драмы было построено в Петрозаводске в 1955 году, и с тех пор капитальный ремонт в нем не проводился не разу. Нынешние работы на объекте начались в 2006 году, их стоимость оценивается более чем в 320 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.