В Тирасполе продолжается реформа ЖКХ (Приднестровье)

Тирасполь, 8 сентября 2008, 15:59 — REGNUM  Возможности дальнейшего реформирования жилищно-эксплуатационных управляющих компаний (ЖЭУК) рассматривают в Тираспольском городском совете народных депутатов. "В настоящее время в городе ЖЭУК являются муниципальными предприятиями. Но в связи с тем, что около 80% жилья приватизировано, статус компаний предлагается изменить. ЖЭУК должны быть преобразованы в акционерные общества или товарищества собственников жилья (ТСЖ). (Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме - прим. ИА REGNUM)", - сообщил 8 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Тираспольского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и его реформированию Иван Витика.

"Сегодня необходимо узнать мнения всех компетентных в этой области лиц, как членов нашей комиссии, так и тех, кто раньше работал в управляющих компаниях, по поводу формы создания предприятия. То есть, это может быть либо акционерное общество, либо товарищество собственников жилья. Возглавить работу этих предприятий могли бы председатели домовых комитетов", - отметил Витика.

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплуатационного управления (ПЖЭУ) - жилищно-эксплуатационных управляющих компаний (ЖЭУК), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.