Президент Башкирии намерен добиваться возврата в школьную программу регионального компонента

Уфа, 8 сентября 2008, 15:42 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов намерен продолжить диалог с федеральным центром по поводу возврата в школьную программу регионального компонента. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Рахимов заявил в интервью телеканалу "Россия".

"Я считаю, что принятие законодательного решения об отмене регионального компонента было принято без участия в обсуждении столь важного вопроса многих регионов, особенно национальных республик, - сказал Рахимов. - Раньше в структуре содержания образования было три компонента, сегодня останется лишь один федеральный. Я считаю это неправильной позицией. Уверен, дети должны изучать родной язык, историю и культуру, обычаи и традиции своего народа".

Рахимов отметил, что республика продолжит обсуждение этого вопроса на федеральном уровне. "Мы обратились в Министерство образования, к руководству страны, - сказал глава Башкирии. - Этот вопрос поднимался и на республиканской учительской конференции в августе. Думаю, вместе мы найдем "золотую середину". Насколько я знаю, эту проблему поднимало и руководство Татарстана, и других республик. О национальном компоненте мы говорили и с министром образования Российской Федерации. Так что, полагаю, разумное решение по этому вопросу будет найдено".

Рахимов отметил, что знание родного языка - конституционное право каждого гражданина. "Тем более - в Российской Федерации, которая является федеративным государством. Считаю, те просчеты, которые были допущены при принятии этого закона, будут вовремя исправлены", - резюмировал президент Башкирии. Стоит отметить, что в школах Башкирии обучение ведется на 14 языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.