Соцопрос о размещении баз НАТО в Эстонии:эстонцы - "за", русскоязычные - "против"

Таллин, 8 сентября 2008, 15:36 — REGNUM  55% эстонцев высказались за размещение на территории Эстонии военных баз НАТО на постоянной основе, в то же время 80% русскоязычного населения страны высказалось категорически против. Об этом сегодня, 8 августа, сообщила эстонская телерадиокорпорация ERR со ссылкой на социологический опрос.

Согласно данным опроса, 32% эстонцев высказались против размещения баз НАТО на территории страны. Из числа неэстонцев идею разместить базы НАТО поддержали лишь 9% опрошенных.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, идею размещения на территории Эстонии военных баз НАТО выдвинул сразу после начала Пятидневной войны России на Кавказе входящий в правящую коалицию союз правых партий "Отечество - Рес Публика". Согласно предложению, войска НАТО на постоянной основе могли быть размещены в Военной гавани Таллина и под Нарвой. Власти Нарвы, представленные оппозиционной Центристской партией Эстонии, заявили в ответ, что выступают категорически против таких планов. В Таллине у власти также находится оппозиционная Центристская партия Эстонии, настроенная на конструктивный и спокойный диалог с Россией.

14 июля президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в связи с расширением НАТО и неучастием Эстонии, Латвии и Литвы в договоре. 15 июля министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт заявил на пресс-конференции, что Эстония сожалеет о решении России, но не планирует размещение военных баз НАТО на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail