Глава Кассационного суда Армении: "Коррупция нарушает основной демократический принцип - равенства граждан перед законом и судом"

Ереван, 8 сентября 2008, 15:35 — REGNUM  Дисциплинарная ответственность судей является достаточно актуальным вопросом, стоящим перед судебной системой Армении, так как сегодняшнее несовершенство этого поля создает много возможностей для незаконного воздействия на судебные органы. Об этом в беседе с журналистами на 51-ом годовом конгрессе Международного союза судей в Ереване заявил председатель Кассационного суда Армении Ованнес Манукян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Манукян заметил, что Конгресс является очень представительным и влиятельным органом в мире, и во время его заседаний обсуждаются глобальные вопросы, стоящие перед судебной властью, как и варианты решений, которые помогут национальным властям преодолеть мешающие обеспечению эффективного правосудия проблемы. "В повестке этой конференции лежит несколько важных вопросов, которые относятся к проблемам независимости судебных систем, в частности, вопросам дисциплинарной ответственности судей", - отметил он, добавив, что по этой причине организация подобной конференции имеет свои положительные тенденции в плане корректировки законодательства Армении. Манукян сообщил, что на заседании также будут обсуждаться вопросы поведения судей и судебной этики, что также является насущной проблемой для Армении, тем более что перед властями республики, как основополагающая, стоит цель преодоления, а затем и искоренения коррупции в судебных органах. Манукян отметил, что подобные собрания, тем более, являющиеся годовыми, подразумевают итоговые резолюции и в этот раз также не будет исключение.

По словам председателя Кассационного суда Армении, проведение подобных мероприятий именно в Армении говорит о том, что уже создано доверие к судебным органам республики за рубежом как в организационном, так и в содержательном плане, тем более, если учесть те последовательные реформы, которые были проведены за последние несколько лет. " Хотя проблем у нас много, однако, мы надеемся на консультационную помощь наших зарубежных коллег", - отметил он.

Выступая на самом заседании конгресса, Ованнес Манукян затронул темы коррупции и борьбы с ней. "Коррупция нарушает основной демократический принцип - равенства граждан перед законом и судом", - заявил он, добавив, что ее можно преодолеть, тем более, что борьба с ней постоянно находится в центре внимания различных государств и организаций. По словам Манукяна, по всему миру действует множество программ, на основании которых разрабатываются мероприятия по борьбе с коррупцией, однако борьба с коррупцией будет эффективна только при наличии социальной заинтересованности общества и политической воли. Он заметил, что одним из видов борьбы с коррупцией может стать также экономическое воздействие, благодаря которому судьям будет обеспечено достойное денежное довольствие, чтобы они не искали посторонних источников дохода. Однако, по его мнению, даже самое большое денежное довольствие не может подменить собой норм элементарной судебной этики.

Отметим, что с 7 по 12 сентября в столице Армении проходит 51-й Конгресс Международного союза судей. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли 216 судей из 53 стран мира. Международный союз судей был основан 6 сентября 1953 года в Зальцбурге (Австрия) и объединяет 70 национальных союзов судей с пяти континентов. В 2005 году Армения стала 68-м членом Международного союза судей. В организацию входят 70 национальных советов, разделенных на 4 региональные группы. Ассоциация имеет права совещательного органа при ООН и Совете Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище