За полгода в изоляторах Орловской области содержалось более 3 400 человек

Орел, 8 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  За шесть месяцев 2008 года в изоляторах временного содержания ОВД Орловской области содержалось 3402 человека, что на два с лишним процента меньше, чем в первом полугодии 2007 года. Эти данные привел в ходе круглого стола "Соблюдение и защит прав человека в местах принудительного содержания: проблемы и пути их решения" заместитель начальника УВД Орловской области Николай Щербаков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД, организаторами круглого стола выступили уполномоченный по правам человека в Орловской области и УВД по Орловской области. В его работе приняли участие руководители областной прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре области, областного суда, управления исполнения наказания.

Как отмечалось в ходе дискуссии, чем выше и совершеннее становятся российские и международные стандарты обеспечения прав арестованных и осужденных, тем заметнее, проблемы в этой сфере. Так, в частности, условия содержания во многих местах принудительного содержания оставляют желать лучшего. Имеются проблемы связанные с питанием и медико-санитарным обеспечением осужденных. Широко распространены среди осужденных такие заболевания, как туберкулез, растет число ВИЧ-инфицированных и т.д. По итогам обсуждения руководители УВД, прокуратуры, областного суда, УФСИН подписали Соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека в Орловской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Орловской области функционируют 22 изолятора временного содержания, подавляющее большинство изоляторов оборудованы 10-30 лет назад в неприспособленных для этого помещениях. В соответствии с ведомственной целевой "Программой строительства и реконструкции ИВС на 2007-2009 годы, их капитальному и текущему ремонту" МВД России на ремонт и реконструкцию 20 ИВС ОВД Орловской выделено в 2007 году из федерального бюджета более девяти миллионов рублей, в 2008 на ремонт 10 ИВС - более пяти миллионов рублей. Также в настоящее время руководством УВД прорабатывается вопрос о строительстве зданий ИВС в Орле на 50 мест и во Мценске на 30 мест на общую сумму 350 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.