Проблемы с обеспечением детей учебниками в Архангельской области решаются в судах

Архангельск, 8 сентября 2008, 15:18 — REGNUM  В Архангельской области вопрос обеспечения школьников бесплатными учебниками начали решать с помощью прокуратуры и судебных органов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

C 2008 года полномочия по обеспечению школьников учебниками перешли к субъектам федераций, то есть эта нагрузка легла на бюджет Архангельской области. Однако параметры бюджета на 2008 год были сформированы до того, как произошла передача тех самых полномочий. Проще говоря, денег на покупку учебников в облбюджете не предусмотрели, соответственно, не все школьники смогли получить учебники бесплатно. Поскольку учебники в нужном количестве никто не закупил, а учить детей как-то надо, руководство ряда школ области начало сбор средств на закупку учебных пособий с родителей школьников, после чего и начались судебные разбирательства. В Котласе, например, к делу подключилась прокуратура. "Действительно, в одной из школ Котласа незаконно собирались деньги на покупку учебников и прокуратура этим заинтересовалась, - сказала сотрудник межрайонной прокуратуры Галина Мясник. - Но, по сути, обвинять школы в том, что они пытаются хоть как-то решить эту проблему, нельзя. Наше требование - обеспечить школу учебниками - было судом отклонено, однако это решение мы обжалуем". Она пояснила, что проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками вызвана, не только отсутствием средств в областном бюджете, но и сложными юридическими нюансами. "В законе четко прописано, что область должна обеспечить учебниками всех школьников, однако сам механизм этого в законе прописан не достаточно четко. оэтому решение суда можно объяснить несовершенством законодательства", - резюмировала Мясник.

В областном Департаменте образования подтверждают, что проблема с обеспечением школьников учебниками есть, однако и меры по ее решению уже приняты. По словам директора Департамента Екатерины Прокопьевой, для решения проблемы уже принят областной закон, внесший изменение в методику расчета субвенций муниципального образования и денежные средства для удовлетворения потребности по обеспечению учебных учреждений учебниками предусмотрены. "Всего муниципальным образованиям добавлено более 270 млн. рублей", - заявила она. Этих денег, по словам Екатерины Прокопьевой, хватит, чтобы в 2009 году решить проблему.

Пока же учебников на всех не хватает, родителям школьников приходится их докупать самостоятельно. Не исключено, что деньги за вынужденные траты им будут возвращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.