Новгородский депутат: Надо развивать новые производства, а не только выводить старые из "тени"

Великий Новгород, 8 сентября 2008, 14:09 — REGNUM  По данным Росстата, за первые семь месяцев 2008 года темпы роста промышленного производства в Новгородской области по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составили 108%, в сравнении с июлем 2007 года в июле 2008 года - 104,8%. Сегодня, 8 сентября, эти данные прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Новгородской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по бюджету, финансам и экономике Евгений Богданов.

По словам специалиста, в Северо-Западном федеральном округе в первом полугодии 2008 года Новгородская область продемонстрировала "один из лучших показателей роста промышленного производства".

"Думаю, что, прежде всего, это связано с тем, что на данном периоде бизнес почувствовал себя более свободным от криминального давления, с одной стороны. С другой - почувствовал жесткую позицию государства по отношению к теневому обороту, который, соответственно, стал уменьшаться. Это будет происходить еще какой-то промежуток времени, поэтому, если не случится экономического кризиса, показатели роста производства будут колебаться у нынешней отметки", - сообщил депутат.

Богданов считает, что в дальнейшем, чтобы не уменьшить, а еще и увеличить этот показатель, "одного этого фактора будет мало". "Надо развивать новые производства, а не только выводить старые из "тени". И это надо делать, прежде всего, не в Великом Новгороде, а в муниципальных районах. С моей точки зрения, при нынешнем уровне менеджмента во многих районах сделать это будет очень сложно", - сообщил Богданов.

По данным экономического комитета Новгородской области, темп роста промышленного производства в Новгородской области за первые семь месяцев 2008 года - один из самых высоких за последние несколько лет. В 2005 году этот показатель составил 108,3%, в 2006 году - 101,7%, в 2007 году - 106%, в первом полугодии 2008 года - 108%. Ведущую роль в промышленности региона занимают предприятия, действующие в обрабатывающих производствах, доля которых составила 91,7% в общем выпуске отгруженной продукции. Доля предприятий, занятых в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 8,1%; в сфере добычи полезных ископаемых - 0,2%. В обрабатывающих производствах промышленности в первом полугодии 2008 года индекс производства составил 109,3%.

Наиболее высокий индекс промышленного производства отмечается в текстильном и швейном производстве - 122,4%, металлургическом производстве - 182,3%, производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 114%, обработке древесины и производстве изделий из дерева - 124,6%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 120%. Снижен индекс производства на 2,2% предприятиями машиностроительного комплекса, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности на 4,2%, действующими в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 9,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail