В Ереване проходит 51-ый конгресс Международного союза судей

Ереван, 8 сентября 2008, 14:05 — REGNUM  Обеспечение независимости судебной системы способствует превращению судей в важнейших и основных участников общества. Об этом в беседе журналистами на проходящем в Ереване заседании 51-ого конгресса Международного союза судей заявила председатель организации Майя Тратник.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами Тратник заметила, что основополагающей целью международной организации является способствование обеспечения независимости судебных структур во всем мире. По ее словам, организация способствует работам, направленным на обеспечение независимости судебной системы, и в данном контексте, превращению судей в важнейших и основных участников общества. Тратник отметила, что параллельно изменению роли судей в обществе важны также работы по увеличению доверия к ним со стороны общества и развитию адекватного отношения к судебной системе в целом. "Для любого гражданина, как одно из основополагающих прав человека, присутствует право на беспристрастное и честное судопроизводство", - подчеркнула она, заметив, что более всего этой возможностью обеспечены страны, подписавшие Европейскую конвенцию, и в их числе, также и Армения.

Отметим, что с 7 по 12 сентября в столице Армении проходит 51-ый конгресс Международного союза судей. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли 216 судей из 53 стран мира.

Международный союз судей был основан 6 сентября 1953 года в Зальцбурге (Австрия) и объединяет 70 национальных союзов судей с пяти континентов. В 2005 году Армения стала 68-ым членом Международного союза судей. В организацию входят 70 национальных советов, разделенных на 4 региональные группы. Ассоциация имеет права совещательного органа при ООН и Совете Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.