Вашингтон знал о готовящейся войне с Южной Осетией: интервью с Вячеславом Чирикба

Гагра, 8 сентября 2008, 13:49 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с советником президента Абхазии по внешней политике Вячеславом Чирикба.

ИА REGNUM: Как вы считаете, могли ли США знать о военных планах своего союзника Михаила Саакашвили?

Вячеслав Чирикба: Да, есть все основания полагать, что США были осведомлены о готовящейся Саакашвили в августе агрессии против Южной Осетии. Об этом, в частности, свидетельствует содержание беседы помощника заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза с секретарем Совета безопасности Абхазии Станиславом Лакобой и со мной, состоявшейся 25 июля этого года в Сухуме. В ходе беседы Брайза, в присутствии посла США в Грузии Джона Тефта, сказал: "Ситуация напряженная и мы боимся, что что-то может произойти. Мы боимся, что горячие мальчики натворят много дел", и если срочно не начать переговоры, то "август будет жарким". Действительно, являясь главным военным спонсором Грузии, которая все больше становилась похожей на американский военный протекторат, невозможно представить, чтобы США не имели информации о готовящейся военной операции Тбилиси. Но, имея столько рычагов на Грузию, они не помешали военным планам Саакашвили, что свидетельствует о том, что эти планы с ними были согласованы.

Отношение самого Мэтью Брайзы к миротворческому процессу характеризует такой эпизод. Двумя годами ранее, 18 ноября 2006 года, во время его встречи со Станиславом Лакоба в Сухуме, секретарь Совета Безопасности подчеркнул, что абхазская сторона не смирится с нахождением воинских формирований и т.н. "правительства Абхазии" в Кодорском ущелье, и пока Грузия не выполнит решения резолюции Совета Безопасности ООН, где сказано о выводе воинских формирований с территории Кодорского ущелья, не может быть и речи ни о каком переговорном процессе. В ответ Брайза заявил, что резолюцию Совбеза ООН нужно "выбросить в мусорную корзину" и что скоро будет принята "хорошая резолюция".

ИА REGNUM: Почему все же Вашингтон дал добро на военную операцию в Южной Осетии?

Вячеслав Чирикба: США прекрасно понимали, что Грузия никогда не сможет восстановить утраченный 15 лет назад контроль над отколовшимися в результате военных действий Абхазии и Южной Осетии из-за оппозиции России, а это создавало непреодолимое препятствие на пути вхождения Грузии в НАТО. Дав Грузии "зеленый свет" на атаку Южной Осетии, США при любом исходе военной операции рассчитывали на политические дивиденды. Во-первых, если грузинский блицкриг в Южной Осетии закончился бы военным поражением последней и установлением там прогрузинского правительства Санакоева, то в результате этого устранялась бы одна из самых сложных проблем на пути Грузии в членство в НАТО. Если же, как это и произошло, Россия вступилась бы за Южную Осетию и разбила грузинские войска, то Грузия окончательно лишилась бы своих спорных территорий, не только Южной Осетии, но и Абхазии, и таким образом проблема окончательно утраченных Грузией территорий уже не стояла бы на пути Грузии в НАТО. России же была уготована в данном случае роль "агрессора", которому противостоит "маленькая демократическая Грузия".

ИА REGNUM: С чем, на ваш взгляд, связана инициатива Германии по организации в июле мирной конференции между Абхазией и Грузией в Берлине?

Вячеслав Чирикба: Можно предполагать, что Германия могла узнать о военных планах в Грузии и сделала попытку предотвратить запланированный конфликт путем срочного визита в Грузию, Абхазию и Москву своего министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера с тем, чтобы уже в июле организовать переговоры между Абхазией и Грузией и таким образом сорвать военные приготовления Тбилиси. Тот факт, что усилия Германии были сделаны на абхазском, а не на югоосетинском направлении, может свидетельствовать о том, что немцам не было точно известно, где именно Саакашвили планирует начать военную кампанию. Поскольку наибольшее беспокойство вызывала тогда ситуация в Кодорском ущелье Абхазии, они могли предполагать, что конфликт начнется именно в Абхазии. Кстати, мнение о том, что американцы были осведомлены о готовящейся в августе атаке на Цхинвал разделяется и рядом видных западных политиков. Так, в недавнем интервью немецкому журналу Шпигель бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, охарактеризовав грузинского президента Саакашвили как "очевидного авантюриста", сказал: "всем известно, что военные консультанты США в Грузии есть. Они там базируются, что мне никогда не казалось особенно разумным. И было бы странно, если бы эти эксперты были вовсе ни о чем не осведомлены. Для этого они должны были оказаться или до крайности непрофессиональными, или просто обманутыми - а такое невозможно себе представить". Слова Брайзы сказанные в июле этого года в Сухуме подтверждают предположения немецкого политика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail