С запуском производства поликремния в России решается проблема получения высокотехнологичной наукоемкой продукции: эксперт

Красноярск, 8 сентября 2008, 11:36 — REGNUM  "Несмотря на ренессанс ядерной энергетики, во всем мире должны развиваться вторичные источники энергии, - заявил сегодня, 8 сентября, ИА REGNUM генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института химической технологии (ФГУП ВНИИХТ), доктор технических наук, профессор Валентин Шаталов, комментируя информацию открытии завода полупроводникового кремния на ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК) в городе Железногорске Красноярского края. - Я думаю, что развитие и солнечной энергетики, и совершенствование фотонных преобразователей - будут всегда рядом. Речь идет об автономном источнике энергии, поэтому получение высококачественных полупроводниковых и солнечных батарей - это одна из задач нашего века".

"Благодаря современным достижениям науки и производства на предприятии будут получать кристаллы кремния большого диаметра. В частности, современные печи, которыми оснащен новый завод, позволяют вытягивать эти кристаллы до нужного размера, что очень важно для повышения качества конечных изделий, - рассказал Шаталов. - Также нужно отметить, что завод будет обеспечивать всю нашу микроэлектронику. То есть, можно говорить о том, что с запуском единственного производства поликремния в России решается проблема получения высокотехнологичной наукоемкой продукции, поэтому Росатом сегодня и занимается этим, и это, безусловно, шаг вперед".

Как подчеркнул эксперт, "Росатом сам вырос из науки. Поэтому он всегда придает большое значение внедрению инновационных технологий. Наш институт сейчас также занимается разработкой новых технологий с тем, чтобы использовать весь накопленный потенциал Росатома в других отраслях экономики. Хочу заметить, что это было и раньше. Например, по нашим технологиям были построены крупные золотоизвлекательные заводы и т.д.".

"Сегодня обязательно нужно использовать высокий технологический уровень Росатома для создания таких наукоемких производств и внедрения инновационных технологий в народное хозяйство. Надеюсь, корпорация и в дальнейшем будет инвестировать инновации. Думаю, это будет естественным продолжением той программы, которая была принята еще в начале 90-х", - резюмировал генеральный директор ФГУП ВНИИХТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.