Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии будет расмотрен Минском без оглядки на Россию: Лукашенко

Минск, 8 сентября 2008, 13:35 — REGNUM  Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии будет рассматриваться Минском вне зависимости от России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ 8 сентября в Минске.

"Мы с Абхазией имеем давние отношения, и 8-10 лет назад, когда президент Грузии заявил главам государств СНГ, что необходимо заблокировать Абхазию, я заблокировал резолюцию об этом на Саммите СНГ", - заявил глава белорусского государства. "Заблокировать Абхазию - это уничтожить народ", - добавил он. Регулярно у Александра Лукашенко, по его собственному признанию, проходят встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш, что свидетельствует о том, что у Белоруссии с Абхазией налажены прямые отношения.

"Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси, рассмотрим в парламенте. Замолчать его мы не имеем права", - заявил глава белорусского государства. Также Белоруссия поддерживает отличные отношения и с Южной Осетией, такие же, как и с Абхазией, прямые отношения, без посредничества России. В доказательство данного тезиса Лукашенко напомнил, что Белоруссия одна из первых отреагировала на гуманитарную катастрофу в Южной Осетии, направив туда гуманитарный конвой.

"Мы будем помогать восстанавливать эту республику так, как надо будет руководству этой республики. Напрямую, без посредничества России", - отметил белорусский лидер. Вопрос о признании Южной Осетии республика будет рассматривать также самостоятельно, и без оглядки на Россию, - подчеркнул он.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. На официальном уровне независимость двух республик признала также Никарагуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.