Глава МИД Украины: "Я не верю, что "оранжевая" коалиция на летальной стадии"

Киев, 8 сентября 2008, 13:08 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко допускает сохранение коалиции между фракциями блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона", при условии выработки единой позиции по конфликту в Грузии. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Сейчас мы переживаем нелегкий этап, но я не верю, что мы уже на летальной стадии. Если обе стороны в своей деятельности будут руководствоваться национальными интересами, то коалиция выживет", - сказал Огрызко.

Напомним, 3 сентября пропрезидентская фракция НУ-НС официально приняла решение о выходе из парламентской коалиции. Через день президент Украины Виктор Ющенко обнародовал условия возвращения к переговорам в парламенте. Среди таковых Ющенко указал на необходимость признания территориальной целостности Грузии и отмены ряда законов, в том числе изменений в законы о Кабинете министров, Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре. Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов распустить Верховную раду шестого созыва и объявить внеочередные парламентские выборы. Юлия Тимошенко в этой связи обнародовала официальный ответ на требования Ющенко, призавав его отказаться от шантажа и ультиматумов.

В интервью британской газете Financial Times (FT) премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что собирается баллотироваться на пост главы государства. Отвечая на вопрос корреспондента FT, собирается ли Тимошенко сама баллотироваться на пост президента Украины в 2009 году, премьер-министр сказала, что ранее "была готова поддерживать единого кандидата, однако после событий прошлой недели серьезно думает об этом". Тимошенко отвергла упреки в пророссийской позиции, назвав их "смешными", и указала, что Ющенко всеми силами стремится набрать политические очки перед предстоящими в 2009 году президентскими выборами на Украине. "Показывать пальцем на Москву глупо. Коалицию развалила не рука Кремля, а решение президента", - подчеркнула украинский премьер. "Я хорошо понимаю эту истерию, потому что, согласно опросам, его рейтинг упал с 53 до 5 процентов", - заявила Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.