В двух районах Южного Дагестана введен режим контртеррористической операции

Махачкала, 8 сентября 2008, 13:07 — REGNUM  О введении режима контртеррористической операции (КТО) объявлено в Табасаранском (с 22:45 7 сентября) и Дербентском (с 00:00 часов 8 сентября) районах на юге Дагестана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей Управления ФСБ по республике. КТО проводится в населенных пунктах Хюряк, Чулак, Гюхряг и Сиртич Табасаранского и в селении Хазар Дербентского районов.

Такое решение принято республиканским оперативным штабом, так как по полученной правоохранительными органами информации, на территории этих двух районов скрываются члены экстремистского бандподполья, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов. С учётом точного определения места нахождения членов бандподполья и характера их действий принято решение провести специальные мероприятия, направленные на обезвреживание бандитов", сообщают в группе общественных связей УФСБ по Республики Дагестан.

В рамках правового режима КТО будет действовать ряд временных ограничений и режимных мер: проверка документов, вещей, а также досмотр транспорта, контроль телефонных переговоров, ограничение движения транспорта и пешеходов, оперативники могут входить в любые помещения, возможно и временное отселение жителей в безопасные районы. В перечисленных населенных пунктах введут усиление режима охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов, имеющих особую материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность.

"Оперативным штабом принимаются все возможные меры по задержанию преступников. Обстановка контролируется", - сообщают в УФСБ по республике. Граждан просят сохранять спокойствие.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в районе населенного пункта Хазар Дербентского района Дагестана 7 сентября вечером местный житель Астархан Рустамханов 1982о года рождения, у которого милиционеры проверяли документы, открыл по ним огонь из пистолета. В ходе возникшей перестрелки мужчина был убит.

По данным правоохранительных органов, Рустамханов находился в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений террористической направленности на территории Дербентского района. Сейчас он проверяется на причастность к участию в составе незаконных вооруженных формирований.

В тот же вечер 7 сентября, как уже сообщало ИА REGNUM, при проведении подразделениями МВД спецоперации в Южном Дагестане в селении Ново-Усур Магарамкентского района были уничтожены трое членов бандподполья. Среди них уроженец Закатальского района Азербайджана Ильгар Малачиев, находившийся в федеральном розыске, лидер "дагестанского направления" (так называемый "эмир" Дагестана), заменивший на этом посту Раппани Халилова, уничтоженного 17 сентября 2007 года в Кизилюртовском районе Дагестана.

По данным пресс-службы МВД по Республике Дагестан, сотрудники правоохранительных органов попытались остановить легковой автомобиль, в котором ехали члены бандподполья. Но на требование остановиться преступники открыли огонь. В ходе перестрелки они были убиты. В их машине милиционеры нашли гранатомет и пистолет Стечкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.