Команда Базанова-Донской-Таскаев - главный претендент на победу в выборах: Обзор архангельских СМИ

Архангельск, 8 сентября 2008, 12:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Архангельской области с 1 по 7 сентября

Политика

Ушедшая неделя отметилась в политической жизни региона, главным образом, прекращением деятельности регионального отделения партии "Союз правых сил". Как пишет ИА RUSNORD, глава регионального "Союза правых сил" Дмитрий Таскаев, выйдя из партии, объединился с двумя "самыми одиозными" политиками в Архангельске - бывшим мэром Александром Донским и Ларисой Базановой, создав организацию "Нам здесь жить!". "Как показали опросы общественного мнения в ходе недавних выборов мэра Архангельска, все трое политиков имеют яркую харизму, огромную известность и популярность среди избирателей. По данным экспертов, их суммарный рейтинг популярности можно оценить в районе 60% избирателей, приходящих к избирательным урнам в Архангельске", - пишет информагентство. А вот рейтинг остальных политиков региона - Белокоровина и Моисеева, по мнению автора материала, не высок - "не выше 15%". "Таким образом, - пишет ИА RUSNORD, - объединившись под крышей бывшего предвыборного общественного объединения Александра Донского "Нам здесь жить!", команда Базанова-Донской-Таскаев становится главным претендентом на победу в любых предстоящих выборах на территории Архангельска. Как на мартовских выборах в областное Собрание, так и на осенних выборах 2009 года в Горсовет". По мнению авторов материала, этот случай можно назвать уникальным, ведь теперь "Единая Россия", "несмотря не откровенное паразитирование местных руководителей партии на бесконечном запасе рейтинга Владимира Путина, сможет реально проиграть грядущие выборы и не получить даже вместе со "Справедливой Россией" и ЛДПР", - пишет информагентство. Местные СМИ находятся в предвкушении интересных выборов и предполагают дальнейшее развитие истории. "...выборы в горсовет будут жутко интересными, потому что пойдут на них многие из сегодняшних тяжеловесов, которые не попадут по спискам в облсобрание, - продолжая тему, пишет газета "Северный комсомолец", - или, например, Донской, которому никто не запрещал заниматься политической деятельностью... в областной парламент - сито больно мелкое, а вот рядовым депутатом горсовета - почему бы нет?... здесь Таскаев и Донской могут быть друг другу взаимно интересны".

Экономика

Условия подключения новых объектов к тепло- и электроснабжению продолжают тормозить темпы строительства в областном центре. Материал об этом опубликовала на минувшей неделе газета "Бизнес-класс. Архангельск". Более того, как следует из материала, по причине крайней изношенности энергетического оборудования на подстанциях "Архэнерго" и их фактической перегрузки, которая продолжает стремительно расти. Только в центральной части Архангельска замороженными являются проекты на строительство десятков объектов, среди них жилые дома, развлекательные и деловые центры, административные здания, крытые парковки. "Специалисты "Архэнерго" видят выход из создавшейся ситуации в строительстве подстанции "Центральная" на пересечении улицы Попова и проспекта Советских Космонавтов и еще одной - в округе Майская Горка. Примерная стоимость проекта без учета кабельных или воздушных линий электропередачи - около 715 млн рублей", - пишет газета. Однако вопрос о том кто может инвестировать строительство новых подстанций, пока остается открытым.

О перспективах развития другого направления жилищно-коммунальной сферы - газификации - рассуждал журналист газеты "Северный комсомолец". Статья, поводом для которой стал новый проект программы по газификации Архангельской области, рассказывает, что данный проект выглядит "красочной картинкой" лишь на первый взгляд. "...по новой программе, если она будет выполнена, всего лишь 65138 квартир к этому газу подключат. На всю область - маловато будет, - пишет газета. -... уменьшения тарифов с приходом газа ждать не приходится...потому что собственник газа - Газпром. И он сам назначает сбытовые компании. У нас это будет ООО "Комирегионгаз". А у него, по словам представителей районов, с этой компанией столкнувшихся, условия кабальные". Среди прочих минусов проекта программы и газификации в целом, - и налоговые отчисления в соседний регион, и потери областного бюджета при строительстве газопровода.

"Российская газета" на ушедшей неделе опубликовала интервью с главой Ненецкого АО Валерием Потапенко, который рассказал о перспективах нефтедобывающей отрасли в регионе. "Развитие округа определяется в первую очередь инвестиционными планами нефтедобывающих предприятий, в их числе: "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Тоталь", "Сургутнефтегаз", ТНК-BP. Есть проблема согласования их действий между собой и с администрацией округа. Решить ее можно, только сделав более интенсивным обмен информацией и разработав комплексную программу освоения минерально-сырьевых ресурсов НАО на длительную перспективу. Это особенно важно для активизации геолого-разведочных работ на территории округа. Думаю, предоставление льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых активизирует работу нефтяников. Главное, чтобы действия частных инвесторов укладывались в государственные планы по освоению недр, - сказал Потапенко в ходе беседы с журналистом газеты. - Наиболее перспективным представляется северное направление, включающее кроме проекта "Варандей" (нефтеотгрузочный терминал ОАО "ЛУКОЙЛ") также транспортную систему "Харьяга - Индига" с терминалом мощностью 12 миллионов тонн на побережье Баренцева моря и газопровод с береговым комплексом Кумжинское месторождение - побережье Баренцева моря. Большое значение также будет иметь формирование единой системы межпромысловых трубопроводов для повышения мобильности в целом с гарантиями недискриминационного доступа в систему для малых и средних добывающих компаний".

Общество

В Архангельске приступили к сносу несанкционированных построек. О первом показательном акте уничтожения таких построек пишет "Российская газета": "...самовольные постройки мешают прокладке магистрали общегородского значения - на участке от улицы Тимме до улицы 23-й Гвардейской дивизии. Первыми снесли шесть гаражей. У владельцев остальных еще есть время подумать и пойти навстречу городским властям и городу в целом...Один за другим они вскрывали гаражи, убеждались, что в них нет ничего ценного. После этого к процедуре подключалась "тяжелая артиллерия": буквально за считанные минуты экскаватор превращал постройки в горы строительного мусора", - рассказывает издание и отмечает, что о предстоящем сносе владельцы самовольно построенных гаражей были предупреждены заблаговременно. "На некоторых боксах листки с требованием о переносе датированы аж 2005 годом. Несмотря на это, из 600 гаражей добровольно были убраны только 150. Сейчас они находятся на Окружном шоссе в районе ГСК "Электрон", что буквально в нескольких минутах ходьбы от проспекта Дзержинского. Специально для этого там отсыпали территорию и дали гаражам законное право на существование: у их владельцев появилась возможность арендовать эту землю и даже создать свой собственный гаражный кооператив", - пишет газета.

Важную для всех пенсионеров тему дополнительного лекарственного обеспечения на минувшей неделе подняла газета "Вечерний Котлас". Как пишет газета, в 2007 году отказались от соцпакета 46 процентов жителей города и района, то в этом году - 62. А на 2009 год, по данным на 1 августа, из десяти тысяч наших федеральных и региональных льготников решили взять денежную компенсацию более двух тысяч человек. По мнению автора публикации, неспроста все больше и больше льготников отказываются от походов или поездок в поликлинику к врачу. "Сначала им надо простоять в очереди, чтобы получить талон к участковому терапевту, да и то не на сегодня - дай бог, на завтра. Но и с талоном, в котором стоит точное время посещения врача, все равно просидишь в живой очереди. "Наконец врач выпишет рецепт, а этого лекарства нет в списках льготных медикаментов. Или назначит аналог таблеток, а они переносятся плохо. Намного проще зайти в близлежащую аптеку и спокойно купить на 567 рублей то, что нужно, без лишней волокиты, - пишет газета. - Чиновники все эти сложности по ДЛО прекрасно знают. Действующая система не удовлетворяет и их самих. От администрации города в департамент здравоохранения областной администрации неоднократно направлялись письма, касающиеся ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. Беспокойство чиновников понятно: чем меньше льготников остается в программе, тем меньше средств на ее финансовое насыщение, а это ставит вопрос о ее функционировании. Поэтому не случайно в течение всей встречи начальник управления по социальным вопросам Котласа Людмила Данилова делала упор на то, что эта действующая программа - дополнительного лекарственного обеспечения, и убеждала всех присутствовавших, что отказываться от набора социальных услуг, особенно хроническим больным, не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.