В Ивановской области закончилась "криминальная автобусная война"

Иваново, 8 сентября 2008, 12:25 — REGNUM  Суд первой инстанции вынес приговор по делу о серии поджогов пассажирских автобусов, передает корреспондент ИА REGNUM. "В прошлом году на территории Ивановской области развернулась самая настоящая криминальная автобусная война. Частные перевозчики стали объектом атаки со стороны организованной преступности, было сожжено несколько автобусов. Ивановские бандиты таким образом пытались сохранить ускользающие сферы влияния в грузопассажирском секторе местного рынка", - сообщили сегодня, 8 сентября, в областном УВД.

"Криминальная атака на предпринимателей в сфере пассажирских перевозок началась, как обычно и водится у хулиганов, с битья стекол, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин. - Первая бандитская выходка была зарегистрирована 1 марта 2007 года. На проспекте Текстильщиков неизвестный злоумышленник бросил камень в лобовое стекло автобуса "Богдан". 10 июня на генерала Горбатова мотоцикл "Минск" выехал на полосу встречного движения и пошел в лобовую атаку на пассажирскую "Сканию". Мотоциклист метнул осколок кирпича прямо в водителя. Подобных происшествий по Иванову было зарегистрировано семь. Один из бросков закончился серьезной травмой пассажирки автобуса Москва - Плес. Осколок стекла попал женщине в лицо. 16 июля случился первый поджог пассажирского автобуса. Чуть позже, 30 июля, сгорели пять автобусов на улице Станкостроителей. Тогда криминальной войной заинтересовались на самом высоком уровне руководства областного УВД. На места происшествий выезжал лично первый заместитель начальника УВД Виталий Мотков. Встревожиться было от чего. По материалам уголовных дел сумма нанесенного коммерсантам ущерба быстро перевалила за 20 млн рублей, а бандитские выходки не прекращались".

По мнению начальника управления по борьбе с организованной преступностью Александра Бережного, таким образом организованные преступные формирования пытались устранить конкурентов на рынке пассажирских перевозок. Новые сильные игроки в сфере пассажирских перевозок, пришедшие в область в конце 2006 - начале 2007 года работали без учета требований местной криминальной команды. Качество обслуживания у них было выше, чем у местных полулегальных перевозчиков. Владельцы работали под крылом сильной компании и соответственно платить местным криминальным деятелям не желали. Расследование поджогов и нападений на дорогах завершилось передачей дела в суд. В обвинительном заключении пять фамилий тех, кто причастен к совершению серии преступлений в отношении частных перевозчиков. В ходе их расследования дополнительно вскрыты факты вымогательства денежных сумм с частных перевозчиков. Рэкетиры брали с одной междугородней "ГАЗели" 12 тысяч рублей ежемесячно, исходя из количества пассажирских мест.

"Тем, кто отказывался "отстегивать" бандитам, прозрачно намекали на наличие дорогого имущества и семьи, - рассказал Владислав Радостин. - По свидетельству коммерсантов, даже время отправления автобусов для разных перевозчиков определяли представители бандитской автовокзальной "крыши". Оглашение приговора тем, кто вымогал деньги, бил стекла и поджигал автобусы, состоялось в минувший понедельник. В этот день во Фрунзенском суде Иванова были приняты меры повышенной безопасности. Зал заседания охраняли сотрудники конвойного батальона милиции, судебные приставы и четыре бойца ОМОНа. Арестован по делу о поджогах лишь один человек. Это организатор преступлений - гражданин, довольно известный в криминальных кругах. В здание суда его доставили автомашиной милицейского конвоя. Остальные подсудимые, а их четверо, сидели в зале, так же ожидая решения судьи. Здесь находились и те, кто непосредственно поджигал транспорт и те, кто всю эту "криминальную музыку" заказывал. На оглашение еще неизвестного им приговора поджигатели пришли уже готовыми отправиться в места лишения свободы, с минимальным набором самых необходимых вещей. Процесс стал редким примером, когда все без исключения участники криминальной цепочки предстали перед судом. Федеральный судья Наталья Могилевская вынесла весьма суровый, но, по мнению многих, справедливый приговор. Заказчики и исполнители получили от 4 до 4,5 лет лишения свободы. Подстрекателями были признаны два частных предпринимателя, работавших полулегально в сфере пассажирских перевозок, и ивановский криминальный деятель, который являлся представителем бандитской "крыши" и собирал с перевозчиков дань. Непосредственные исполнители поджогов - два ранее судимых молодых человека. Никакого отношения к пассажирским перевозкам они не имели, и организаторы просто платили им за каждую вылазку. Например, за уничтожение автобусов в Шуе поджигатели получили 30 тысяч рублей. Главный обвиняемый по делу за вымогательства и попытку устранения конкурентов с рынка приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима. Стоит заметить, что на суде главный фигурант вел себя вполне достойно. В практике уголовного судопроизводства есть прямо противоположные примеры. Известие о почти полутора десятке лет он принял тоже спокойно. По свидетельству очевидцев, только что-то кому-то пообещал сквозь зубы".

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса