Оренбургский политолог: Падение российского рынка акций может сказаться и на Оренбуржье

Оренбург, 8 сентября 2008, 12:02 — REGNUM  В Оренбургской области жертвами обвала фондового рынка могут стать подразделения таких крупных компаний, как "Газпромдобыча Оренбург" и ТНК-ВР. Это в свою очередь может сказаться на областном бюджете, поскольку эти фирмы являются самыми крупными налогоплательщиками, сообщил корреспонденту ИА REGNUM оренбургский политолог Булат Калмантаев.

"Причинами падения акций стали снижение цен на нефть, события в Южной Осетии и неоправданные надежды на развал экономики США. Что касается такого региона, как наш, где фондовый рынок не столь развит, - для компаний, работающих на внутреннее потребление и соседние регионы, пока обвал рынка угрозы не несет", - отметил эксперт. Но, по его словам, в дальнейшем падение рынка акций может привести к тому, что "голубые фишки", имеющие свои подразделения, в Оренбургской области начнут сворачивать свои социальные программы. А они в регионе весьма обширны и значимы. Кроме того, при внутренних трениях в компаниях не исключены сепаратистские действия. Возможны ситуации, когда компании начнут делиться, а это скажется на работниках. "Самым же ужасным последствием может стать то, что нефтяники и газовики начнут отчислять меньше налогов, что отразится неизбежно на областном бюджете. Казна потеряет в этом случае миллионы", - заявил собеседник.

Напомним, что серьезное падение на российском фондовом рынке продолжается с начала сентября. Сейчас цены на акции вернулись к периоду 2005-2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.