В Хакасии ищут вандалов, осквернивших Салбыкский курган

Абакан, 8 сентября 2008, 11:38 — REGNUM  В Хакасии выяснением обстоятельств акта вандализма на Салбыкском кургане занимается милиция, сообщили 8 сентября ИА REGNUM-KNews в прокуратуре Усть-Абаканского района.

На данный момент осквернение памятника федерального значения проверяют сотрудники районного РОВД. Уже по факту повреждения Салбыкского кургана возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ.

По словам директора музея под открытым небом "Салбык" Василия Боргоякова, одним из соучастников вандализма на кургане был черногорский предприниматель Юрий Щетников. "30 августа он вместе с друзьями пришел на курган вроде как на экскурсию. Щетникова многие работники музея знают лично. Однако, стоило гиду ненадолго отвлечься, как молодые люди нацарапали на плите свои имена. В том числе там была фамилия Щетникова, а рядом подписались его друзья. Поймать их "за руку" не удалось, так как по возвращении руководителя экскурсии они быстро сели по машинам и уехали. У нас не повода сомневаться в своей версии, так как его в тот момент видели многие работники музея", - сказал Боргояков.

Отметим, что Уголовный кодекс России за вандализм и разрушение памятников культуры предусматривает лишение свободы до пяти лет. Сейчас заявление от директора музея на расследование этой ситуации находится в прокуратуре республики и Усть-Абаканского района. Но вину черногорского предпринимателя еще предстоит доказать, если это удастся, то кроме уголовного его ожидает и пятьсот тысяч рублей штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.