Самый тяжёлый период в экономике Литвы будет после закрытия Игналины: интервью

Вильнюс, 8 Сентября 2008, 11:31 — REGNUM  

После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году в Литве ожидается серьёзный экономический кризис. Уже в настоящее время в стране - двузначная инфляция и замедление роста цен не предполагается. Цена на отопление в этом сезоне, в среднем по Литве, вырастет, по словам специалистов, на 50%. На вопросы ИА REGNUM об экономическом кризисе ответила сегодня, 8 сентября, старший аналитик по странам Прибалтики банка Danske Bank Виолета Кливене.

ИА REGNUM: По вашему мнению, на каком уровне в этом году будет инфляция и почему?

В этом, 2008 году, средняя инфляция должна быть около 11,8-12%. Основная причина (такого прогноза - прим. ИА REGNUM) - двузначная инфляция в течение всего этого года. И хотя в последнее время темпы роста инфляции замедлились, но с началом осеннего сезона, с введением новых цен на отопление годовая инфляция может снова взлететь до уровня 12,6-12,8%. Поэтому среднегодовая инфляция останется не маленькой. С другой стороны, после ускорения спада экономики начинает работать механизм коррекции цен, т.е. цены начинают снижаться. Но нужно учитывать и то, что инфляционным процессам свойственна инерция, поэтому этого снижения придётся ещё подождать. К тому же, очевидно, что мы ещё дождёмся увеличения акцизов, подорожает электроэнергия - словом, произойдёт ещё не один ценовой шок, который может перевесить влияние снижения внутреннего спроса.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, какие меры нужно принять, чтобы замедлить инфляцию?

Строгая государственная фискальная политика должна оказать положительное влияние, но маловероятно, что на неё будет обращено внимание в ближайшее время, в первую очередь из-за приближающихся выборов в Сейм. Отрицательное влияние на цели по снижению инфляции имеют такие решения как индексация минимальной зарплаты с учетом инфляции последнего периода. Это только увеличивает ожидания большей инфляции и отдаляет период стабилизации цен.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, правительство Литвы достаточно эффективно работает, чтобы остановить инфляцию?

Скажем так, правительство Литвы не использовало, и даже не пытается использовать, все возможности и методы, чтобы цены перестали расти. Хочу подчеркнуть, что не маленькое влияние на нынешние цены оказали внешние причины - увеличивались мировые цены на нефть и продукты питания, и здесь наше правительство ничего не могло сделать. Но все равно некоторые глобальные тенденции повлияли на цены в Литве больше, чем на соседние рынки - Польши, Чехии, - а это можно объяснить неэффективной внутренней политикой.

ИА REGNUM: А власть в принципе могла работать эффективнее и принимать непопулярные решения накануне выборов?

Этот вопрос нужно адресовать политологам. Говоря абстрактно, возможно все, не правда ли? Но знаков, что перед нынешними выборами власти готовы принимать непопулярные решения, я не вижу.

ИА REGNUM: Как на экономику повлияет подорожание отопления?

Как я уже упоминала, после повышения цен на отопление, годовая инфляция может взлететь до уровня в 12,6-12,8%. Конечно, прогнозы - неблагодарное дело, и этот ценовой шок может быть меньше, но может быть и больше. Думаю, что рост частного потребления в этом году может замедлится на 5%, однако, видимо, большее влияние мы почувствуем в первом квартале 2009 года. Правительство обещает компенсации, но непонятно, возможно ли это с таким ограниченным бюджетом.

ИА REGNUM: Как будет развиваться экономика после закрытия Игналинской АЭС?

После закрытия Игналинской АЭС цена электроэнергии для литовских потребителей может расти в два-три раза. Такой огромный ценовой скачок точно очень сильно повлияет на все экономические сферы и сектора. Это будет огромный шок, который очень больно отзовётся на всей экономики Литвы, а рост ВВП может снизиться даже на 3%.

ИА REGNUM: Девальвация лита возможна?

Причин для этого точно нет, поэтому остаётся только сожалеть, что кто-то постоянно подогревает эти разговоры и вызывает беспокойство и недоверие людей. Конечно, это может быть попыткой перевести внимание общества от настоящих проблем - подорожания отопления и электроэнергии, но об этом тоже лучше скажут политологи. Энергетика - это приоритетная цель, но реновация домов практически не проводится, мы зависимы от газа, однако проекты по альтернативной энергетике идут особенно слабо.

ИА REGNUM: Какие тенденции могут появиться в обществе после ухудшения ситуации в экономике?

Опасностей точно немало: увеличится уровень безработицы, уменьшатся зарплаты и покупательская способность населения, более ограниченными станут возможности государства по оказанию социальной помощи. Я бы ещё отметила, что точно не маленькие вызовы ожидают тех, кто реализует фискальную политику. Что из перечисленного станет реальностью и какой будет сценарий, зависит не только от развития нашей экономики, но и от мировых тенденций. С другой стороны, есть и положительные аспекты. Это замедление является здоровым, так как в последнее время развитие нашей экономики связано лишь с бумом внутреннего потребления и вызывает риск перегрева. К тому же замедление (роста - прим. ИА REGNUM) экономики повлечёт за собой нормализацию рынка недвижимости, ведь сейчас за новую квартиру в центре столицы платим столько же, сколько жители старой Европы в своих странах, а разница в реальной заработной плате в несколько раз не в нашу пользу. Но все-таки самая хорошая новость в том, что экономике свойственны циклы и после любого кризиса или падения неизбежно приходит подъём. Он будет и у нас.

ИА REGNUM: Какие тенденции могут появиться в частном секторе? Например, остановка строительства жилья, снижение прибыли предприятий, банкротства?

Основные тенденции вы сами уже упомянули. Компаниям придется снижать доход в стремлении сохранить баланс между увеличившимися расходами и конкурентоспособностью. Маленькие предприятия или компании со слабыми позициями не смогут это сделать... Несколько дней назад ассоциация перевозчиков Литвы признала, что лето было тяжёлым и с рынка уже ушли некоторые маленькие его участники. Но это ещё не все: практически нет сомнений, что зима-весна будут ещё тяжелее. Не выдержав увеличившихся расходов, могут обанкротиться и больше мелких предприятий. Подобные процессы возможны и очень ожидаемы в других секторах. Но я все же хочу подчеркнуть, что это - только прогнозы и размышления, которые совсем не означают, что все будет именно так. Однако все экономические процессы и объективные данные показывают, что приходит нелёгкое время.

ИА REGNUM: Ухудшение отношений с Россией может негативно повлиять на экономику Литвы??

Нудно повторяю, что теоретически возможно все. Поэтому ответ будет - да, возможно. Россия в экономическом плане достаточно сильна, цены на нефть остаются высокими, поэтому она может, хоть и не без ущерба для себя, это сделать. Сделает ли? Будем надеется, что нет. Все зависит от политического настроя и действий самой России: если из-за политических дел Россия захочет ввести экономические санкции, то ответ однозначный.

ИА REGNUM: В настоящее время снизилось количество выдаваемых кредитов? Увеличилось число невозвращения кредитов?

Да, количество выдаваемых кредитов в Литве в последнее время снизилось. Основных причин две: количество выдаваемых кредитов на недвижимое имущество снизилось из-за ожиданий людей, что жилье подешевеет, а также из-за увеличившейся инфляции вместе с увеличившимися процентами выдачи кредитов. Падающая покупательская способность людей также повлияла на количество кредитов, так как жителям Литвы все больше денег надо тратить на ежедневные нужды.

ИА REGNUM: Когда наступит самый тяжёлый период в экономике Литвы и жизни простых людей?

Думаю, самое тяжёлое время будет после закрытия Игналинской АЭС. То есть в 2010 году. Очень хочется верить, что с 2011 года экономика Литвы будет снова на подъёме, и рост ускорится. Все будет зависеть от того, как бизнес сможет приспособиться к новым условиям. К тому же, остаётся надеяться, что политика правительства Литвы будет больше ориентирована на ожидающиеся энергетические вызовы.

Напомним, в начале этого года ряд политиков и аналитиков предполагали, что что во второй половине 2008 года в Литве начнется экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозировали рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%, в июне - 12,5%, в июле - 12,2%. Рост цен на продукты питания превысил 18%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья