Более 80 уголовных дел по фактам коррупции возбуждено в Тюменской области за год

Тюмень, 8 сентября 2008, 10:34 — REGNUM  Прошел год с момента образования следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. За проработанное время подразделениям ведомства удалось обеспечить работу по расследованию преступлений и другим приоритетным направлениям деятельности в новых условиях уголовного судопроизводства на высоком профессиональном уровне, сообщили 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного следственного управления.

За период с сентября 2007 по август 2008 года следователями следственного управления окончено производство по более 1 200 уголовным делам, привлечены к уголовной ответственности свыше 1 500 обвиняемых. Лишь в 2008 году в суд направлено 136 дел об убийствах, 70 уголовных дел об изнасилованиях и более 60 - о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

По сравнению с 2007 годом значительно улучшилась ситуация с раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений. Если в 2007 году раскрываемость убийств составляла в среднем чуть более 80%, то на сентябрь 2008 года - более 90%. В ряде территории Тюменской области работники подразделений следственного управления смогли добиться стопроцентной раскрываемости убийств и изнасилований.

Одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета при прокуратуре РФ остается раскрытие преступлений, совершённых в прошлые годы. Только за первое полугодие 2008 года совместными усилиями следователей и сотрудников органов дознания более 42 уголовных дел по преступлениям прошлых лет было окончено производством и направлено в суд.

За год работы следственного управления возбуждено свыше 40 уголовных дел, где потерпевшими являлись несовершеннолетние.

На постоянном контроле у руководства следственного управления находятся вопросы расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В управлении создана рабочая группа по исполнению положений Национального плана противодействия коррупции, в следственных подразделениях введена специализация, работают постоянно действующие следственные группы, в состав которых включены наиболее опытные и квалифицированные следователи. За год работы управления следователями возбуждено свыше 80 уголовных дел по фактам коррупционных проявлений.

Особую сложность представляет расследование дел о преступной деятельности бандитов и членов организованных преступных групп. Так, осуждены члены организованной преступной группы Бохта, Кузнецов и др., члены банды Ямбыха, успешно расследуется уголовное дело в отношении банды Нигматуллина.

За год деятельности следственного управления в аппарат и следственные подразделения поступило более 15 тыс. сообщений о преступлениях, по итогам рассмотрения которых возбуждено свыше 1 000 уголовных дел, из них около 100 - о преступлениях, совершённых должностными лицами.

За истекший год сотрудниками управления приняты более 600 граждан, из которых более 1/3 - руководителями следственных подразделений и их заместителями.

За год работы председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ и руководителем следственного управления за добросовестную работу поощрено 62 следователя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.