Государственную помощь в 2008 году получили более шести тысяч жителей Воронежской области

Воронеж, 8 сентября 2008, 09:23 — REGNUM  7650 жителей Воронежской области обратились за восемь месяцев 2008 года за помощью к социальным службам региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, это на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Свыше шести тысяч обратившихся уже получили государственную помощь на общую сумму около 23 миллионов рублей.

Как отмечают в администрации области, за последние годы в регионе заметно повысился уровень социальной поддержки ветеранов, инвалидов и других категорий льготников, получающих, помимо пенсий, гарантированные льготы или денежные выплаты независимо от уровня их доходов. Среди объектов внимания областных социальных служб особняком стоит большая группа людей, получающих только пенсии, живущих одиноко и не имеющих близких родственников, которые могли бы им помочь. По словам заместителя руководителя Главного управления социального развития Воронежской области Ивана Данилова, на основании областного закона "Об оказании государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета", каждый из малообеспеченных наших земляков может обратиться за оказанием государственной социальной помощи в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, предъявив документы, подтверждающие низкий уровень дохода. Рост числа таких обращения, отмечают в администрации области, свидетельствует о том, что государственная поддержка стала более доступной и заметной.

В среднем каждому обратившемуся выплачено примерно четыре тысячи рублей. Но, в зависимости от конкретных обстоятельств, размер этих сумм бывает разным. Например, на каждого из тысячи с лишним человек, пришедших за помощью в связи чрезвычайной ситуацией, пришлось по 10 тысяч рублей, по пять тысяч рублей на лечение получили около 800 человек.

Кроме того, за счет средств областного бюджета постоянно пополняются ресурсные базы комплексных центров социального обслуживания населения, оказывающих помощь малоимущим гражданам в виде одежды, обуви, постельного белья, товаров первой необходимости. За год такую помощь получают до 20 тысяч человек. Среди наиболее крупных закупок нынешнего года - восемь тысяч ранцев с учебными принадлежностями для учащихся начальных классов из малообеспеченных семей, на что было израсходовано 2,5 миллиона рублей.

С начала 2008 года органы социальной защиты выплачивают субсидии семьям, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг более 22% семейного бюджета. В Воронеже эта планка установлена на уровне 18%, а для одиноко проживающих пенсионеров - 15 %. В отношении многодетных семей по всей области допустимая доля расходов на услуги ЖКХ составляет 18%. За полгода жилищно-коммунальные субсидии получили свыше 44 тысяч человек. Их средний размер по области составил 753 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.