Арест на прошлой неделе лидера Республиканской партии Монголии Базарсадына Жаргалсайхана, подозреваемого в организации беспорядков в Улан-Баторе 1 июля, которые получили известность как "революция юрт", не вызвал протестов международных правозащитных организаций. Также обошлось без протестов и по поводу ареста по аналогичному обвинению председателя и заместителя председателя партии "Гражданское движение" Жалбаасурена Батзандана и Онона Магная, которые в настоящее время выпущены из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья.

И Республиканская партия, и "Гражданское движение" являются союзниками зарекомендовавшей себя исключительно прозападной Демократической партии Монголии. Именно заявления лидера ДПМ Цахиагиина Элбэгдоржа 1 июля и вызвали беспорядки в Улан-Баторе.

Напомним, 29 июня в Монголии состоялись выборы в Великий народный хурал. Международные эксперты считали эти выборы знаковыми для Монголии, поскольку впервые за много лет в этом регионе столь явно столкнулись геополитические интересы США и России. Накануне выборов The Wall Street Journal писал, что если американские власти будут игнорировать "поползновения Москвы на Монголию, то развитие демократии в Азии окажется под угрозой и Соединенные Штаты вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира". "Президент Джордж Буш во время своего визита в Монголию в ноябре 2005 года назвал эту страну "братом по делу свободы". Теперь Соединенным Штатам пора способствовать защите этой свободы как от экономических, так и от политических угроз", - отмечал журнал.

Однако ДПМ, на которую делали ставку в Вашингтоне, проиграла выборы Монгольской народной революционной партии, ориентированной на сотрудничество с Россией и Китаем. Практически сразу после этого монгольские демократы попытались осуществить сценарий "цветной революции", опробованный Штатами в Грузии и на Украине.

Лидер ДПМ Цахиагиин Элбэгдорж заявил, что результаты выборов фальсифицированы. Сразу после его заявления тысячи сторонников партии вышли на улицы, подожгли несколько зданий, устроили стычки с полицией. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни получили травмы. Властям пришлось вводить чрезвычайное положение.

Затем в течение двух месяцев избранные в парламент члены Демократической партии не являлись на сессии Великого народного хурала, блокируя его работу. Политический кризис разрешился только после того, как лидер Монгольской народной революционной партии Санжийн Баяр заявил, что МНРП готово сформировать коалиционное правительство несмотря на то, что могут сделать это самостоятельно без консультаций с демократами.

Видимо, в течение августа шли интенсивные переговоры между "кураторами" МДП из Вашингтона с действующими властями Монголии. Судя по складывающейся на сегодняшней день конъюнктуре, "западные друзья" решили "сдать" лидеров мелких демократических партий в обмен на снятие с политической повестки дня негласных обвинений в организации "революции юрт" с Демократической партии Монголии. Кроме того, в обмен на места в коалиционном правительстве демократы перестали бойкотировать работу монгольского парламента.

О том, что задержания монгольских оппозиционеров являются частью сделки между США и монгольскими властями, может свидетельствовать то обстоятельство, что ни одна международная правозащитная организация, по имеющимся на сегодняшний день данным, не выразила протест по этому поводу. Хотя после беспорядков Human Right Watch сразу распространило заявление, обвиняющее официальный Улан-Батор в жестком подавлении "мирных демонстраций".

"Сдавать" партнеров ради достижения геополитических целей - привычное занятие для североамериканских штатов. Буквально в этом году аналогичную процедуру пережил Далай-лама. Еще весной США активно поддерживали сторонников "свободного Тибета". Однако незадолго до Олимпиады в Пекине эта поддержка полностью прекратилась. Более того, Далай-лама был вынужден вести унизительные для себя переговоры с мелкими клерками в правительстве КНР. После этих переговоров Далай-лама заявил, что Тибет должен управляться из Пекина Коммунистической партией Китая. В ноябре Далай-лама впервые после многолетнего изгнания приедет в Китай.