Армения и Турция идут к нормализации отношений

Ереван, 7 сентября 2008, 20:05 — REGNUM  Армянская сторона придает важное значение визиту президента Турции в Ереван, что создает широкую возможность для диалога между двумя странами. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с турецким коллегой Али Бабаджаном. По словам армянского министра, это хорошее начало, которое будет иметь позитивное продолжение.

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, министр подтвердил позицию Армении о готовности установить отношения с Турцией без предварительных условий. Он отметил, что армянская сторона рассматривает приезд Гюля в качестве серьезного импульса в этом направлении.

Министры иностранных дел Армении и Турции выразили решимость к полноценной нормализации двусторонних отношений. Было отмечено, что в этом направлении будут предприняты последовательные шаги. Главы МИД двух стран договорились встретиться в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН.

В ходе проходившей более двух с половиной часов встречи Налбандян и Бабаджан обсудили также инициативу Анкары о создании Платформы стабильности и безопасности на Кавказе. В этом контексте министр Налбандян отметил, что армянская сторона приветствует инициативу, направленную на установление стабильности и безопасности в регионе.

Стороны обсудили также проблему урегулирования карабахского конфликта, ряд международных и региональных вопросов.

Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail