Древние росписи III-II вв. до нашей эры обнаружены археологами Узбекистана

Ташкент, 7 сентября 2008, 17:32 — REGNUM  Каракалпакскими (Каракалпакия - автономная республика в составе Узбекистана) и австралийскими учеными на территории Узбекистана открыты наиболее ранние, не имеющие аналогов образцы древнего изобразительного искусства, которые предположительно можно отнести к III-II векам до нашей эры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 сентября в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Узбекистана.

По словам собеседника агентства, находка росписей стала результатом усилий международной каракалпакско-австралийской археологической экспедиции на территории храмового комплекса в древнем городе Казаклы-яткане. Сам комплекс являлся, по словам ученых, окруженной мощными крепостными стенами частью древнего города, в центре которого находилось храмовое сооружение. "По нашему предположению - это мавзолей, где были погребены останки первых хорезмских царей. Другая часть занята обширной постройкой, где когда-то находились дворец и древний храм. Центральное сооружение храма окружено двойной стеной с коридором, стены которого на всем протяжении покрыты многоцветной настенной живописью", - пояснил ученый-археолог. Он обратил внимание на то, что роспись обнаружили еще два года назад, однако только недавно в состав экспедиции ввели специалистов-реставраторов, что "позволило приступить к расчистке этих росписей". "На вскрытом участке коридора были обнаружены росписи, располагающиеся в несколько ярусов. В нижнем ярусе изображены животные и всадники, а в верхнем ярусе - хорошосохранившаяся галерея с изображением людей. На головных уборах многих из них запечатлены птицы и ящерицы. Эта символика свидетельствует о том, что в росписи представлены царственные или божественные персонажи. Несомненно, научное изучение этой настенной живописи раскроет многие ранее неизвестные страницы истории древнего населения Южного Приаралья", - отметил учёный.

Собеседник агентства напомнил, что широкомасштабные исследования в городище Казаклы-яткан в течение 13 лет ведет международная каракалпакско-австралийская археологическая экспедиция. В нее входят ученые и специалисты Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана и Сиднейского университета. В активе экспедиции - исследование зороастрийского храма огня Ташкырман-тепе, фортификации Казаклы-яткана и древнего ташкырманского оазиса, где сохранились остатки ирригационных систем и многочисленные античные сельские поселения. "Проведенные исследования позволили выдвинуть предположение о том, что городище Казаклы-яткан являлось столицей древнего Хорезма после его выхода из состава империи Ахеменидов в первой половине IV века до нашей эры", - заключил представитель Института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»