Сборная Армении по футболу уступила Турции в Ереване

Ереван, 7 сентября 2008, 00:22 — REGNUM  Национальная сборная Армении по футболу в родных стенах со счетом 0:2 уступила команде Турции в стартовом матче отборочной кампании чемпионата мира-2010. За последний месяц об армяно-турецком футбольном противостоянии не говорил разве что ленивый. Ажиотаж вокруг матча обуславливался, в первую очередь, возможным визитом президента Турции Абдулла Гюля, получившего официальное приглашение посетить матч от главы Армении Сержа Саргсяна. Это обстоятельство вызывало особый интерес в связи с тем, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Президент Турции после некоторых раздумий за два дня до матча откликнулся на приглашение Саргсяна, совершив без преувеличения исторический визит в Армению.

В преддверии матча наставники обеих команд и футболисты призывали не политизировать ситуацию вокруг матча, не взваливать на себя бремя истории и просто играть в футбол.

До того, как норвежский арбитр Том Хенинг Овребе возвестил о начале матча по традиции прозвучали гимны стран. Армянские болельщики, коих на стадионе "Раздан" собралось 35 тысяч, аккомпанировали турецкому гимну оглушительным свистом.

Со стартовым свистком стало ясно, что в действиях обеих команд присутствует излишняя нервозность, которая приводила к частым потерям мяча. Особенно усердствовали в этом армянские футболисты, которые частенько на ровном месте теряли мяч.

Первый опасный момент возник у ворот сборной Армении. На 3-й минуте Семих Шентюрк пробил с разворота, но на высоте оказался голкипер хозяев поля Роман Березовский. На это армянские футболисты ответили ударом ветерана команды Гамлета Мхитаряна с дальней дистанции, однако "страж" ворот турков Волкан Демирел со второй попытки зафиксировал мяч. К получасу игры сборная Турции еще дважды опасно угрожала воротам Березовского и оба раза на острие оказывался Мевлют Эрдинг. Если его первый удар прошел мимо ворот, то во втором случае на пути мяча встал Березовский, ликвидировавший стопроцентный момент. Вторая половина матча проходила в том же ключе, лишь с той разницей, что бронзовым призерам Евро-2008 дважды удалось поразить цель. На 61-й минуте вышедший на замену Казим Казим отбросил мяч Тунджаю Шанли, который с трех метров пробил в ближний угол. В этом эпизоде полностью провалился центр обороны сборной Армении. Из-за несогласованности центральных защитников был забит и второй гол: на 77-й минуте после розыгрыша углового Семих Шентюрк головой увеличил преимущество. Окрыленные успехом, подопечные Фатиха Терима в следующей атаке могли довести счет до 3:0, но армянскую дружину выручил Березовский, выиграв дуэль у вышедшего один на один с ним Айхана Аяна.

Что касается, сборной Армении, то она за весь матч не создала одного мало-мальски опасного момента у чужих ворот. В створ ворот было нанесено всего два удара, которые становились легкой добычей Демиреля.

Из рук вон плохо сыграл единственный форвард команды Эдгар Манучарян из амстердамского "Аякса", загубивший все атаки своей команды. Наставник сборной Армении Ян Поульсен до последнего уповал на талант Манучаряна и посему заменил его под самый занавес игры, несмотря на то, что эта замена напрашивалась намного раньше.

Таким образом, старт армянской сборной в отборочном цикле ЧМ-2010 получился неудачным. Уже 10 сентября команду Поульсена ожидает тяжелейший гостевой поединок с Испанией, являющейся действующим чемпионом Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?