В отношении двух белорусских предприятий смягчены американские санкции

Минск, 7 сентября 2008, 00:09 — REGNUM  Министерство финансов США на полгода смягчило экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий - "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Согласно документу, американским гражданам разрешено сотрудничество с этими предприятиями до 2 марта 2009 года.

В то же время собственность этих двух предприятий остается заблокированной в соответствии с американским правительственным распоряжением. Лидер Свободного профсоюза ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Виктор Стуков, как информирует пресс-центр "Хартия-97", сообщил по поводу произошедшего, что на предприятии ждали отмены санкций со стороны США после освобождения тех людей, которых Запад и США считали политзаключенными - бывшего ректора Белгосуниверситета и кандидата в президенты Белоруссии на выборах 2006 года Александра Козулина, предпринимателя Сергея Парсюкевича и других.

"Это стало возможным после того, как официальный Минск пошел на освобождение политзаключенных. Этот шаг был воспринят Вашингтоном как позитивный", - заявил пожелавший остаться неназванным источник в посольстве США в Минске. "Решение американской стороны является движением в правильном направлении", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, комментируя указанное решение министерства финансов США. "Белоруссия всегда подчеркивала, что санкции абсолютно неприемлемы в цивилизованных межгосударственных отношениях. Данный шаг правительства США также отвечает и интересам американского бизнес-сообщества",- отметил Попов.

Напомним, что введение санкций против предприятий концерна "Белнефтехим" ранее привело к полномасштабному дипломатическому конфликту между Белоруссией и США. Еще в начале весны текущего года из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ посольство США заявило о приостановлении рассмотрения заявлений на получение и выдачу виз. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов. 31 марта Белоруссия приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. Соединенные Штаты отказались сокращать численность своих сотрудников. 30 апреля МИД Белоруссии объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. 3 мая они покинули Белоруссию. 15 мая Минфин США опубликовал новое уточнение к применению экономических санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Три предприятия, которые входят в структуру концерна, - Белорусский нефтяной торговый дом, ОАО "Лакокраска" (Лида, Гродненская область) и ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (Витебская область) - были включены в официальный список предприятий и физических лиц, в отношении которых действуют экономические санкции Соединенных Штатов Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд