Муфтий Абхазии: "Примерно 35% абхазов - мусульмане"

Гагра, 6 Сентября 2008, 21:52 — REGNUM  

Приложение к "Независимой газете" - "НГ-Религии" опубликовало интервью с муфтием Абхазии Тимуром Дзыба. ИА REGNUM приводит наиболее важные ответы лидера абхазского ислама.

Какова на сегодняшний день доля исповедующих ислам жителей Абхазии?

Примерно 35% абхазов - мусульмане. Сохраняется эта пропорция и в отношении всего населения республики, потому что у нас проживают представители и других мусульманских народов - северокавказских, а также татары, башкиры, турки. Исторически сложились районы компактного проживания мусульман: в Гудаутском районе около пяти-шести мусульманских сел, еще несколько в Сухумском и Очамчирском районах.

В некоторых государствах разработан механизм пропорционального представительства разных религиозных общин в законодательных собраниях и органах власти. Нет ли подобного в Абхазии?

В нашем обществе нет принципиального деления на христиан и мусульман, отсутствуют политические интересы отдельных религиозных общин, поэтому нет необходимости в системе подобного пропорционального представительства. Нет потребности и в создании какой-либо партии по конфессиональному признаку. И искусственно создавать такое деление никто не желает. Религия для абхазов - дело личное.

Другое дело, что существуют проекты закона о регулировании религиозной деятельности. Около двух лет различные варианты этого закона обсуждаются в нашем обществе. Все больше людей в Абхазии обращаются к религиозной традиции своих предков. Частично религиозная жизнь регламентируется Конституцией республики. В Абхазии признаны основными две религии - православие и ислам. Главные религиозные праздники объявлены выходными днями, в том числе Курбан-байрам. Тем не менее мы живем в светском государстве, и это тоже надо учитывать при формулировании нового закона. В XIX веке значительная часть абхазо-абазинского населения покинула Черноморское побережье Кавказа и удалилась в добровольное изгнание в мусульманские страны. Поддерживают ли сегодня жители Абхазии связи со своими соотечественниками за рубежом?

Основная масса потомков абхазских изгнанников-мохаджиров проживает в Турции. Также есть диаспоры в Сирии, Иордании, Египте. В результате вторичной эмиграции сформировались общины в Германии, США, Великобритании. За пределами Абхазии проживают полмиллиона абхазов, хотя точных подсчетов никто не вел. В самой же Абхазии около 80-85 тысяч абхазов, а вообще население в республике насчитывает порядка 300 тысяч человек. (...) Думаю, политики договорятся и об облегчении визового режима для посещения России абхазами из-за границы. Тем более что все репатрианты получают абхазское гражданство. Сделав первый шаг, надо делать и следующие. Поддерживаются ли связи в религиозной сфере среди мусульман Абхазии и других стран?

В этом вопросе мы ориентируемся в первую очередь на мусульманское сообщество Российской Федерации. В 2006 году подписано соглашение о сотрудничестве с Советом муфтиев России. Всю религиозную литературу мы получаем из Москвы, Казани, Уфы, Кабардино-Балкарии. С Турцией по религиозным вопросам связь у нас минимальна. (...)

Возможная репатриация потомков мохаджиров, я уверен, улучшит ситуацию. Но ни в коем случае не надо думать, что, дескать, приедут репатрианты, и встанет вопрос о создании шариатского государства. Разговоры о том, что резко поменяется демографическая ситуация и в республику проникнут экстремистские идеи, не имеют под собой никакой почвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея