Муфтий Абхазии: "Примерно 35% абхазов - мусульмане"

Гагра, 6 сентября 2008, 21:52 — REGNUM  

Приложение к "Независимой газете" - "НГ-Религии" опубликовало интервью с муфтием Абхазии Тимуром Дзыба. ИА REGNUM приводит наиболее важные ответы лидера абхазского ислама.

Какова на сегодняшний день доля исповедующих ислам жителей Абхазии?

Примерно 35% абхазов - мусульмане. Сохраняется эта пропорция и в отношении всего населения республики, потому что у нас проживают представители и других мусульманских народов - северокавказских, а также татары, башкиры, турки. Исторически сложились районы компактного проживания мусульман: в Гудаутском районе около пяти-шести мусульманских сел, еще несколько в Сухумском и Очамчирском районах.

В некоторых государствах разработан механизм пропорционального представительства разных религиозных общин в законодательных собраниях и органах власти. Нет ли подобного в Абхазии?

В нашем обществе нет принципиального деления на христиан и мусульман, отсутствуют политические интересы отдельных религиозных общин, поэтому нет необходимости в системе подобного пропорционального представительства. Нет потребности и в создании какой-либо партии по конфессиональному признаку. И искусственно создавать такое деление никто не желает. Религия для абхазов - дело личное.

Другое дело, что существуют проекты закона о регулировании религиозной деятельности. Около двух лет различные варианты этого закона обсуждаются в нашем обществе. Все больше людей в Абхазии обращаются к религиозной традиции своих предков. Частично религиозная жизнь регламентируется Конституцией республики. В Абхазии признаны основными две религии - православие и ислам. Главные религиозные праздники объявлены выходными днями, в том числе Курбан-байрам. Тем не менее мы живем в светском государстве, и это тоже надо учитывать при формулировании нового закона. В XIX веке значительная часть абхазо-абазинского населения покинула Черноморское побережье Кавказа и удалилась в добровольное изгнание в мусульманские страны. Поддерживают ли сегодня жители Абхазии связи со своими соотечественниками за рубежом?

Основная масса потомков абхазских изгнанников-мохаджиров проживает в Турции. Также есть диаспоры в Сирии, Иордании, Египте. В результате вторичной эмиграции сформировались общины в Германии, США, Великобритании. За пределами Абхазии проживают полмиллиона абхазов, хотя точных подсчетов никто не вел. В самой же Абхазии около 80-85 тысяч абхазов, а вообще население в республике насчитывает порядка 300 тысяч человек. (...) Думаю, политики договорятся и об облегчении визового режима для посещения России абхазами из-за границы. Тем более что все репатрианты получают абхазское гражданство. Сделав первый шаг, надо делать и следующие. Поддерживаются ли связи в религиозной сфере среди мусульман Абхазии и других стран?

В этом вопросе мы ориентируемся в первую очередь на мусульманское сообщество Российской Федерации. В 2006 году подписано соглашение о сотрудничестве с Советом муфтиев России. Всю религиозную литературу мы получаем из Москвы, Казани, Уфы, Кабардино-Балкарии. С Турцией по религиозным вопросам связь у нас минимальна. (...)

Возможная репатриация потомков мохаджиров, я уверен, улучшит ситуацию. Но ни в коем случае не надо думать, что, дескать, приедут репатрианты, и встанет вопрос о создании шариатского государства. Разговоры о том, что резко поменяется демографическая ситуация и в республику проникнут экстремистские идеи, не имеют под собой никакой почвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.