Компании Fisker и Tesla судятся из-за гибридных автомобилей

Весь мир, 7 сентября 2008, 08:00 — REGNUM  Главный конкурент американской компании Fisker - Tesla Motors - обвинила руководство Fisker Coachbuild, в том, что технологии, использованные при создании спорткара Karma, украдены.

Об этом говорится в судебном иске, поданном в высший суд города Сан-Матео (США). Tesla Motors обвинила руководство Fisker в промышленном шпионаже. Согласно контракту с Tesla на $875 тыс. будущие основатели Fisker должны были разработать дизайн четырехместного седана Tesla White Star. Получив доступ к конфиденциальной информации, осенью 2007 года Фискер и его компаньон создали компанию Fisker Automotive и анонсировали якобы свою собственную разработку - гибридный автомобиль Karma.

Новые модели семейства Karma, вероятно, появятся уже к 2012 году.

Производство пока единственной модели спорткара Karma предполагают наладить уже в четвертом квартале 2009 года на финском заводе Valmet Automotive, где до недавнего времени собирали Porsche Boxster и Porsche Cayman. Также в планах авопроизводителя - не только седан, но и кабриолет, купе, и даже внедорожник, которые можно будет заряжать от бытовой электросети.

Четырехдверный спортивный седан на электромоторе сможет проехать 80,5 км, а с бензиновым двигателем - около 600 км. Расход топлива - 4,5 л на 160 км. Разгон до 100 км/ч занимает менее 6 секунд, максимальная скорость - 201 км/ч.

Fisker намерена завоевать 3,3% мирового рынка люксовых автомобилей. Продажи Fisker Karma в США стартуют в конце 2009 года, а в Европе - годом позже. Стоимость Karma составит около $80 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.