Саргсян и Гюль готовы приступить к урегулированию армяно-турецких отношений

Ереван, 6 сентября 2008, 20:28 — REGNUM  По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 6 сентября в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль, чтобы посмотреть встречу футбольных сборных Армении и Турции.

До футбольной игры состоялась встреча президентов двух стран. В беседе приняли участие также министры иностранных дел Армении и Турции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Серж Саргсян выразил благодарность своему турецкому коллеге за принятие приглашения и отметил, что прямые контакты между соседними государствами являются единственным эффективным способом урегулировать отношения.

Президент Турции в свою очередь пригласил президента Армении в Стамбул, чтобы вместе посмотреть ответную игру футбольных сборных двух стран.

Президенты Армении и Турции обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений, обменялись мнениями относительно последних региональных развитий и проблем. Отмечая, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, они подчеркнули политическую волю глав двух стран принять на себя ответственность и приступить к урегулированию существующих проблем, созданию в регионе атмосферы мира и доверия. По словам Абдуллы Гюля, пригласив его в Армению, президент Саргсян сделал первый шаг. Серж Саргсян отметил, что при существовании диалога можно будет обсуждать любые, даже самые сложные вопросы. "Мы должны стремиться к решению существующих проблем днем раньше и не оставлять их тяжесть на будущих поколениях", - подчеркнул он.

Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили также инициативу Турции относительно создания Кавказской платформы стабильности и безопасности. Отметив, что Армения всегда приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе, президент Саргсян счел турецкую инициативу шагом, направленным на создание в регионе благоприятной атмосферы.

Президенты констатировали, что эта встреча является серьезным импульсом для дальнейшего продолжения диалога и ориентиром для министров иностранных.

После встречи руководители двух стран продолжили свою беседу за рабочим ужином.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.