Русская православная церковь пока не готова признать Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 6 сентября 2008, 19:50 — REGNUM  Русская православная церковь, Московский Патриархат, пока не готова признать как независимые от Грузинской православной церкви и принять в свой состав православные церкви Абхазии и Южной Осетии. Об этой ситуации пишет специальное приложение с "Независимой газете" - "НГ-Религии". Газета уточняет: "высшие иерархи Русской Православной Церкви (РПЦ) пока никак не отреагировали на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ограничился заявлением о том, что "политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться в каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами". Однако в Грузинском Патриархате заявляют, что подобного диалога с РПЦ не ведут. Официально Московский Патриархат продолжает считать Абхазию и Южную Осетию канонической территорией Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Более того, после официального признания двух закавказских республик президентом Дмитрием Медведевым РПЦ в этом плане оказалась в известной оппозиции к политическому курсу руководства страны. К включению в свой состав Абхазии и Южной Осетии она пока не готова. Но в России все громче раздаются голоса, призывающие пересмотреть принцип неприкосновенности канонической территории ГПЦ".

Как уже сообщал ИА REGNUM, на территориях Абхазии и Южной Осетии действуют Абхазская и Аланская православные церкви, канонические не связанные с РПЦ, но через служащий в них клир хорошо известные в России и Русской православной церкви. "Абхазское духовенство и верующие единодушно стремятся к воссоединению с Московским Патриархатом, де-факто поминая Московского Патриарха на всех богослужениях на протяжении последних 15 лет, - так прокомментировал ситуацию газете православный публицист Михаил Тюренков. - В случае же с Аланской епархией мы сталкиваемся с ситуацией, когда несколько десятков тысяч православных осетин окормляются духовенством не имеющего евхаристического общения с мировым православием старостильного "Синода Противостоящих" Истинно-Православной Церкви Греции (еще совсем недавно находившийся в общении с Русской Зарубежной Церковью). Епископ Аланский Георгий (Пухаев) известен своими пророссийскими настроениями и готовностью присоединиться к РПЦ в сущем сане, что вполне возможно и допустимо. При этом важно отметить, что авторитетность владыки Георгия в политических кругах Южной Осетии и среди народа не позволяет списывать его со счетов при любом раскладе". "С помощью Божией через Третий Рим - я имею в виду Москву - абхазская государственность восстановилась. Где государственность - там и Поместная Церковь, - заявил 28 августа глава абхазской православной общины священник Виссарион Аплиа. - Деятельность Абхазской Церкви в 1795 году была приостановлена в связи с Русско-турецкой войной и вхождением Абхазии в состав Российской империи в 1810 году. Тогда Русская Церковь была синодальной. Сегодня, с помощью Божией, все будет восстанавливаться через Московский Патриархат - наша Церковь станет православной Церковью Московского Патриархата".

Тем временем патриарх ГПЦ Илия II призвал грузин молиться за возвращение Абхазии и Южной Осетии и заявил, что "весь сегодня мир на стороне Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.