Решение о ротации спикера парламента Армении стало неожиданностью для оппозиционной фракции "Наследие"

Ереван, 6 сентября 2008, 19:50 — REGNUM  "Наследие" - единственная оппозиционная парламентская фракция в парламенте Армении намеревается 8 сентября уточнить свою позицию относительно нецелесообразности дальнейшего пребывания на посту спикера парламента Армении заместителя председателя Республиканской партии (РПА) Тиграна Торосяна и его замены другим представителем РПА, бывшим руководителем Администрации президента Армении Овиком Абрамяном. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил секретарь фракции "Наследие" Степан Сафарян.

Как заявил Сафарян, решение Республиканской партии о ротации спикера Национального собрания республики было неожиданным для партии "Наследие". По его мнению, нельзя приветствовать необоснованные назначения и самоотводы. Депутат затруднился назвать, какую позицию займет партия по данному вопросу, отметив, что ситуация была достаточно непредсказуемой, тем более, что на прошедших парламентских заседаниях не было даже слова о возможном изменении состава руководства парламента от правящей партии. "Не секрет, что представители нашей фракции имели разногласия с действующим спикером парламента, однако вопрос не должен решаться с позиции межличностных отношений",- подчеркнул он.

Сафарян отметил, что в любом случае коллеги по парламенту должны были досконально обосновать принятое решение, так как кроме достаточно скудного сообщения Республиканской партии Армении, никаких других веских доводов так и не было представлено. Сафарян заметил, что не объяснены также цели, которыми руководствовались в правящей партии, инициируя замену спикера. "Почему работа Тиграна Торосяна на должности спикера в настоящее время нецелесообразна, а кандидатура Овика Абрамяна целесообразна, ради каких целей?", - задался вопросом представитель оппозиционной фракции. Напомнив, что спикер является вторым лицом государства, Сафарян подчеркнул, что необоснованным мотивам в этом вопросе не должно быть места.

Напомним, что Республиканская партия Армении на заседании политсовета партии приняла решение о нецелесообразности дальнейшего пребывания на посту спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, заместителя председателя партии, и решила заменить его, выдвинув на эту должность Овика Абрамяна. Последний занимал пост министра территориального управления в кабинете Роберта Кочаряна. После избрания Сержа Саргсяна на пост президента Армении был назначен руководителем Администрации президента.

В июне брат Овика Абрамяна, депутат парламента Армении Генрик Абрамян сложил с себя депутатские полномочия, в результате чего были назначены повторные выборы в избирательном округе N17. Овик Абрамян был выдвинут кандидатом в депутаты от округа и победил на безальтернативных выборах 24 августа. 6 сентября президент Армении Серж Саргсян подписал указ об освобождении Абрамяна с поста руководителя аппарата президента. Комментарии двух республиканцев - Овика Абрамяна и Тиграна Торосяна - по поводу готовящейся ротации спикера Национального собрания Армении получить пока не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.