"Справедливая Россия" намерена привлечь к уголовной ответственности главу администрации президента Башкирии

Уфа, 6 сентября 2008, 15:37 — REGNUM  Лидер башкирского отделения "Справедливой России" Александр Сидякин намерен привлечь к уголовной ответственности главу администрации президента Башкирии Азамата Сагитова, а также, возможно, и самого президента Башкирии Муртазу Рахимова. Как заявил Сидякин корреспонденту ИА REGNUM, чиновники попытались вмешаться в деятельность регионального отделения партии, что запрещено законом.

"Вчера, 5 сентября, в Уфе состоялось некое сборище людей в количестве порядка 100 человек, которые именовали себя делегатами отчетно-выборной конференции башкирской "Справедливой России", - заявил Сидякин. - Псевдоделегатов свозили со всех городов и районов республики. На этом нелегитимном собрании присутствовали люди, не имеющие к нашей партии никого отношения или наши бывшие сторонники. На мероприятии принято решение о моем смещении с поста руководителя партийным отделением". По мнению Сидякина, его попытались сместить республиканские власти, которые недовольны оппозиционной деятельностью партийного лидера в республике и таким образом попытались подавить активность партии в регионе.

"Как нам стало известно, альтернативную конференцию инициировали в администрации президента Башкирии, в частности господин Сагитов, очевидно, выполняя указания президента Рахимова, - продолжает Сидякин. - Псевдоделегатов собрали при помощи глав администраций городов и районов по распоряжению Сагитова. Хочу заявить, что данное сборище людей не имеет полномочий принимать какие-либо решения от имени актива "Справедливой России". Это все равно, если бы мы собрались в бурзянском лесу (Бурзянский район Башкирии находится в 350 км к юго-востоку от Уфы - прим. ИА REGNUM) и приняли бы решение о смещении с поста президента Муртазы Рахимова".

По словам лидера башкирских эсеров, настоящая отчетно-выборная конференция башкирского регионального отделения "Справедливой России" прошла сегодня, 6 сентября. На ней, при наличии кворума, Сидякин был переизбран руководителем республиканского подразделения партии. "Руководство "Справедливой России" поставлено в известность о попытке внести раскол в ряды республиканского отделения партии и о проведении псевдоконференции, - уточнил Сидякин. - В понедельник, 8 сентября, нами в прокуратуру будет подано заявление о преступлении, в котором мы потребуем провести доследственную проверку в отношении Сагитова на предмет наличия в его действиях состава преступления. Я считаю, что только что назначенный на столь высокий пост глава администрации президента Башкирии совершил преступление, попытавшись вмешаться в деятельность партии. Это деяние подпадает под ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Думаю, что при объективном рассмотрении нашего заявления, у следствия не возникнут сомнения в правильности моих слов, а если удастся доказать причастность к этому преступлению так же Рахимова - мы будем требовать привлечения к ответственности и его. Руководство партии полностью поддерживает нашу позицию".

Стоит отметить, что региональное отделение "Справедливой России" в Башкирии насчитывает около 8000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.