В геополитической стратегии России особое значение будет иметь Азербайджан: мнение

Баку, 6 сентября 2008, 14:16 — REGNUM  "Россия, чьи энергоресурсы с каждым годом истощаются и не могут обеспечить ее лидирующее положение по поставкам на мировые рынки, заинтересована, в первую очередь, в использовании транзитных ресурсов своей страны для перекачки больших углеводородных ресурсов Каспийского бассейна. В связи с этим в будущем особое значение в геополитической стратегии России будет иметь Азербайджан, для которого во многом и был разыгран сценарий по отторжению Абхазии и Южной Осетии от Грузии". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил координатор НК Комитета "Хельсинкская инициатива -92" Карен Оганджанян. По его словам, "эффект был очевиден: Азербайджан немедленно попросил у России увеличить транзитные возможности для переправки на европейские рынки азербайджанской нефти".

"Кроме того, разгром Грузии имел целью предостеречь Азербайджан от соблазна начать военную операцию против Нагорного Карабаха. Ведь до вышеупомянутых событий подобное намерение не покидало руководство Азербайджанской Республики. Хотя, учитывая состояние боеготовности карабахской и армянской армий, такой сценарий был бы наименее вероятным", - сказал К. Оганджанян. По его мнению, "предупредив Азербайджан наказанием Грузии, Россия теперь будет пытаться усилить свое влияние на Азербайджан, переориентировав транзитные способности Азербайджана на свои возможности, в обмен на снижение своей поддержки Армении в вопросе нагорно-карабахского конфликта". "В то же самое время отношения с Арменией, традиционно считавшиеся самыми дружескими на постсоветском пространстве, будут ухудшаться как из-за нейтральной позиции Армении в связи с событиями в Грузии, так и из-за изменения приоритетных акцентов российской дипломатии в связи с новым раскладом сил, сложившимся после военных действий России в отношении Грузии. Изменение акцентов симпатий Россий от Армении к Азербайджану будет усиливаться по мере сговорчивости Азербайджана. В то же самое время Россия не будет резко портить своих отношений с Арменией, которая, имея карабахскую карту, может помешать амбициозным планам России, желающей, помимо экономической экспансии в Азербайджан, заручиться обещанием азербайджанского руководства о невступлении в НАТО", - сказал Карен Оганджанян По его словам, указанные факторы "прекрасно расчитываются Западом и в первую очередь США, которые потерпели самое серъезное фиаско за последние десятилетия".

"Под угрозой не только судьба экономических инвестиций в Южном Кавказе, но и политических и человеческих. Безусловно, США и ее союзники, и в первую очередь, Европейский Союз, будут делать все возможное, чтобы добиться качественного реванша над Россией на Южном Кавказе без серъезной военной конфронтации. Ведь не секрет, что если Запад не сумеет совершить адекватный реванш, то это станет началом череды проигрышей Запада", - отметил координатор НК Комитета "ХИ -92".

На его взгляд, "США и ее союзники потерпели поражение в самопровозглашенных регионах и во многом потому, что они всегда игнорировали человеческий фактор в этих регионах". "На протяжении многих лет они отказывались инвестировать материальные, методологические и человеческие ресурсы в экономическую и общественно-политическую инфраструктуру самопровозглашенных государств Южного Кавказа, мотивируя такую позицию тем, что эти страны - непризнаны и сотрудничество с ними будет квалифицироваться как легитимизация их признания", - сказал К. Оганджанян. На его взгляд, Запад и США "должны пересмотреть свои ошибочные подходы и начать демократическую интервенцию в непризнанные государства Южного Кавказа, и, в первую очередь, в Нагорный Карабах, где в будущем во многом будет решаться судьба всего Южного Кавказа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail