Юлия Тимошенко просит президента Украины не шантажировать ее

Тбилиси, 6 сентября 2008, 14:10 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ответ на требование президента Виктора Ющенко "выразить свою позицию по Грузии и отменить антиконституционные законы", если Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) хочет возобновить демократическую коалицию, попросила президента не прибегать к шантажу и ультиматумам. Об этом говорится в тексте открытого письма премьера президенту, размещенного сегодня, 6 сентября, на официальном сайте Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Невзирая на те сложные условия, какие Вы создали для коалиции и на все Ваши усилия по ее развалу, она до сих пор существует. Поэтому говорить о нашем возвращении, по меньшей мере, странно и непонятно", - отмечает Тимошенко.

В тексте письма говорится, что оценка БЮТ ситуации относительно событий в Грузии была "четкой и понятной с первого его дня". "Она полностью координируется с позицией Европейского Союза и базируется на безусловном признании территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета. А также на полной поддержке плана урегулирования конфликта, провозглашенного президентом Франции Николя Саркози. Если у Вас есть какая-то другая оценка этих трагических событий, было бы интересно ее услышать", - говорится в письме.

"Во-вторых, мне непонятные Ваши упреки касательно вроде бы неконституционности законов, принятых Верховной радой Украины 2 сентября 2008 года. Должна Вас проинформировать, что все данные законы полностью конституционны. Более того, принятие данных законов содержится в Ваших предвыборных обещаниях как кандидата в президенты Украины в 2004 году. Если же, по вашему мнению, некоторые положения данных законов не отвечают Основному закону Украины, то Вы, как президент Украины, имеете полное право обратиться в Конституционный Суд и обжаловать те положения, какие Вы считаете неконституционными, в установленном законом порядке, а не выходить из коалиции демократических сил, разрушая будущее Украины", - отметила премьер.

Она подчеркнула: "Если бы я думала не о государственных интересах, а лишь о следующей президентской кампании, как это делаете Вы, я тоже могла бы выдвинуть Вам сотню ультиматумов. К примеру, извиниться передо мной и правительством коалиции демократических сил за абсурдные обвинения в государственной измене и разнообразные Ваши фантазии относительно "кремлевских сценариев" или вернуть к коалиции демократических сил депутатов-беженцев - Рыбакова и Бута, которые выведены из состава коалиции прямыми указаниями руководителя Вашего секретариата и по Вашему согласию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.