Юлия Тимошенко просит президента Украины не шантажировать ее

Тбилиси, 6 сентября 2008, 14:10 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ответ на требование президента Виктора Ющенко "выразить свою позицию по Грузии и отменить антиконституционные законы", если Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) хочет возобновить демократическую коалицию, попросила президента не прибегать к шантажу и ультиматумам. Об этом говорится в тексте открытого письма премьера президенту, размещенного сегодня, 6 сентября, на официальном сайте Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Невзирая на те сложные условия, какие Вы создали для коалиции и на все Ваши усилия по ее развалу, она до сих пор существует. Поэтому говорить о нашем возвращении, по меньшей мере, странно и непонятно", - отмечает Тимошенко.

В тексте письма говорится, что оценка БЮТ ситуации относительно событий в Грузии была "четкой и понятной с первого его дня". "Она полностью координируется с позицией Европейского Союза и базируется на безусловном признании территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета. А также на полной поддержке плана урегулирования конфликта, провозглашенного президентом Франции Николя Саркози. Если у Вас есть какая-то другая оценка этих трагических событий, было бы интересно ее услышать", - говорится в письме.

"Во-вторых, мне непонятные Ваши упреки касательно вроде бы неконституционности законов, принятых Верховной радой Украины 2 сентября 2008 года. Должна Вас проинформировать, что все данные законы полностью конституционны. Более того, принятие данных законов содержится в Ваших предвыборных обещаниях как кандидата в президенты Украины в 2004 году. Если же, по вашему мнению, некоторые положения данных законов не отвечают Основному закону Украины, то Вы, как президент Украины, имеете полное право обратиться в Конституционный Суд и обжаловать те положения, какие Вы считаете неконституционными, в установленном законом порядке, а не выходить из коалиции демократических сил, разрушая будущее Украины", - отметила премьер.

Она подчеркнула: "Если бы я думала не о государственных интересах, а лишь о следующей президентской кампании, как это делаете Вы, я тоже могла бы выдвинуть Вам сотню ультиматумов. К примеру, извиниться передо мной и правительством коалиции демократических сил за абсурдные обвинения в государственной измене и разнообразные Ваши фантазии относительно "кремлевских сценариев" или вернуть к коалиции демократических сил депутатов-беженцев - Рыбакова и Бута, которые выведены из состава коалиции прямыми указаниями руководителя Вашего секретариата и по Вашему согласию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса