Маркова не пустили на Украину, чтобы сорвать историческую конференцию: мнение

Киев, 6 сентября 2008, 13:58 — REGNUM  "Украинские власти поменяют свое решение. Или, может, сами власти поменяются", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат Государственной думы РФ Сергей Марков, комментируя запрет на вьезд на Украину, который был вынесен ему 4 сентября. Как отметил Марков 5 сентября на пресс-конференции в режиме видеомоста "Киев-Москва", посвященной проведению международной конференции "Украина и Россия: оценки страниц совместной истории", "мы все это преодолеем, потому что это просто смешно обвинять меня в антиукраинских высказываниях. Известно, что в России меня все считают украинофилом".

"Я думаю, что запрет на въезд в Украину - это часть какого-то сценария по ухудшению отношений с РоссиейЮ, - считает Марков. - На этой конференции у меня, конечно, был острый исторический вопрос к Виктору Андреевичу Ющенко. Он звучит примерно таким образом: "Известно, что вы сделали Романа Шухевича героем Украины. А если бы вы оказались в 43-м году на войне, вы бы вступили в красные партизаны или надели нацистскую форму и вступили бы в отряды Романа Шухевича?" Я думаю, что назначение Шухевича героем Украины - это позор, и этого народ не простит".

Марков сообщил, что в аэропорту ему вручили "какой-то документ без печати и четкого обоснования, почему все это делается". "Если кого-то не пускают на территорию страны, на это должно быть решение суда, чтобы было понятно, кто запрещает, на каких основаниях. Какие-то бюрократы, которые прячутся от общественности, принимают решения, которые влияют на отношения двух огромных государств. Это дикость, варварство", - отметил депутат Госдумы. Он пообещал пожаловаться на ситуацию украинскому омбудсмену и поднять вопрос в Европарламенте, поскольку Марков является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В свою очередь, первый заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков отметил: "Кому-то нужно было, чтобы международная научно-практическая конференция "Украина и Россия: оценки страниц совместной истории" не состоялась. Сергея Маркова не пустили на Украину, с отдельными участниками проводились серьезные разговоры со стороны Службы безопасности Украины. Были проблемы с арендой помещения для проведения конференции. Все делалось для того, чтобы сорвать ее".

Напомним, на конференции планируется рассмотреть юридические и политические оценки голода в СССР 1932-1933 гг.; причины и следствия политики пересмотра итогов Второй Мировой войны в Европе; вопросы преподавания истории народов Украины и России в школах и вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.