Общественная палата Кузбасса: Кузнецкий цемзавод не должен работать без модернизации

Кемерово, 5 сентября 2008, 21:04 — REGNUM  Совет Общественной палаты Кемеровской области (ОПКО) подготовил обращение в поддержку требований природоохранной прокуратуры в Федеральный суд Центрального района Новокузнецка о приостановке деятельности Кузнецкого цементного завода, заметно ухудшающего экологию. Как 5 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе палаты, ситуацию, связанную с приостановкой цемзавода обсуждали на расширенном межкомиссионном заседании, в котором приняли участие руководитель областного управления Росприроднадзора Сергей Малахов, начальник отдела государственного экологического контроля департамента природных ресурсов и экологии обладминистрации Марина Мжельская, директор ООО "Кузбасский Экологический Центр" Татьяна Алексейченко, члены ОПКО и представители СМИ.

Региональная Общественная палата уже привлекала внимание к этой проблеме и проблеме экологической безопасности в целом в июле этого года. По данным специалистов департамента природных ресурсов и экологии администрации области, предприятие ежегодно наращивало выпуск цемента при отсутствии модернизации производства, устраняющей вредные последствия деятельности. Следствием этого стало превышение выбросов, установленных разрешением, более чем в четыре раза.

В связи с этим, члены палаты поддерживают позицию власти в отношении приостановления деятельности предприятия. "Собственников всего лишь призывают соблюдать закон, - подчеркнул председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности ОПКО Сергей Апарин. - К сожалению, те санкции, которые применяются сегодня, не дают результата. Поэтому мы считаем, что предприятие не должно иметь права эксплуатироваться, пока окончательно не будут решены вопросы модернизации завода. Собственники не сделали анализ и оценку рисков, когда покупали это предприятие. Они купили то, что нельзя эксплуатировать".

Его поддержала секретарь кузбасской Общественной палаты, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева: "Бизнес должен быть ответственным. Хочется, чтобы представители бизнеса понимали, что требования ужесточаются, а соответственно необходимо выполнение всех предписаний". В то же время, "к бизнесу ответственному должно быть достойное отношение", - подчеркнула она.

"Цементный завод, если смотреть с общеполитических позиций, а не с позиции того, сколько он выбрасывает, это натуральная картина отношения некоторой части бизнеса к обществу и государству, пренебрежительного отношения, - прокомментировал ситуацию Сергей Малахов. - А если этот бизнес еще и не кузбасский, то цемзавод в данном случае показывает колониальное отношение к сырьевому региону. И поэтому хотелось бы, чтобы суд принял правильное решение".

В продолжение темы вопрос о социальной ответственности бизнеса затронула председатель комиссии по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению ОПКО Нина Неворотова. "Социальная совесть у собственников должна быть, - подчеркнула она. - Не следует образ врага делать из власти. Власть, прежде всего, защищает интересы населения. Высшей ценностью должно быть здоровье человека".

Напомним, что по решению суда Центрального района Новокузнецка Кемеровской области деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена 25 июля на 90 суток. Ранее губернатор Кузбасса Аман Тулеев провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который находится в Центральном районе города и стал опасен для здоровья горожан. Только в 2007 году вредные выбросы предприятия в атмосферу составили 2,9 тысячи тонн. Руководство же предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы", Казахстан) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. В связи с этим губернатор потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.